نبذة عن كلية الصيدلة جامعة طرابلس

تأسست كلية الصيدلة سنة 1975م وتعتبر الكلية الأقدم في ليبيا للعلوم الصيدلانية، تهدف منذ بداية تأسيسها إلى المساهمة في الرفع من مستوى الخدمات الصحية للمواطن بليبيا والبدء جدياً في تطوير الخدمات الدوائية والدخول في هذا المجال على أسس علمية، وبعد مُضي ما يزيد عن اربعين عاماً على مولد هذه القلعة العلمية، لازالت هذه المؤسسة تزود المجتمع بشباب مؤهل ومؤمن بدوره ليقود مجالات الصناعة والرقابة الدوائية والتحاليل الطبية وترشيد استعمال الأدوية والاستفادة القصوى من الأعشاب والنباتات الطبية، بدأت الدراسة بالكلية مع بداية العام الدراسي 1976/1975م، بالمبنى القديم الذي تشغله كلية الفنون والاعلام حاليا.

وفي العام 1983م، تـــم إبـــرام عقد إنشاء مبنى جديد لكلية الصيدلة. وقد تم بناؤه على مساحــة تبلغ أربعـين آلف متر مربع “ 40.000 م2 “جنوب جامعة طرابلس. ويعتبر مبنى الكلية من أجمل مباني الجامعة حيث تم اختياره كأحد أجمل المباني التعليمية في العالم حسب تقرير أعدتـه المنظـــمة العــالمية للثقافــة والعلــــوم “اليونسكو“. يحد الكلية من ناحية الشرق كلية الطب البشرى لتشكل مع مركز طرابلس الطبي نموذجاً متميزاً للكليات الطبية التخصصية. هذه المؤسسة لا تزال ترعى منسبيها من الطلاب ليكونوا صيادلة المستقبل ولكي يشاركوا في بناء ليبيا.

رؤية الكلية: التطوير والتميز في التعليم الصيدلاني والبحث العلمي وخدمة المجتمع

اما رسالتها فهي الرقي بالعملية التعليمية والبحثية لأجل النهوض بها لتكون أكثر مهنية بجميع اقسامها وتقدم منتج عالي الجودة يفيد الوطن ويكون جزء مهم وفعال في الفريق الطبي وذلك بالاستخدام الامثل للموارد المتاحة وبالشراكة الفعالة مع الجهات ذات العلاقة محليا وإقليميا ودوليا والقيام بالدور الخدمي والاستشاري للمجتمع.

استراتيجية الكلية: تشكيل لجنة علمية يتكون أعضائها من مختلف الاقسام والتخصصات لتكون العمود الفقري للادارة والتي تساعد وبشكل كبير على اتخاذ القرارات السليمة والعلمية والمدروسة ولكي تعرض عليها جميع المواضيع العلمية بالكلية.

إستيعاب كل اعضاء هيئة التدريس في لجان عمل مختلفة وفقا للملفات التي ستدرسها الكلية لتحقيق أهدافها والرقي بالكلية الى اعلى المراتب.

إعادة النظر في كل المناهج الدراسية وتوجيهها في اتجاه مهنة الصيدلة و الاعتماد على الكتب المرجعية في كل مواد الكلية وانهاء الاعتماد على الملازم الغير محققة كمراجع للطالب.

الاهتمام بمتطلبات العملية التعليمية من حيث تهيئة الطالب والاستاذ وتوفير كل ما تحتاجه الكلية من وسائل ايضاح ومواد معملية واجهزة لاطلاع الطالب على كل حديث في مجالات وتخصصات الصيدلة وبالتعاون مع الجامعة والقطاعين الخاص والعام.

التوسع في التعليم التخصصي وخاصة الدبلومات التخصصية ومراعاة ميولات الطالب في اختيار التخصص الذي يرغب فيه وقدراته الدهنية ومهاراته التي اكتسبها خلال فترة الدراسة.

تحيديد اولويات وبروتوكولات البحث العلمي في مجالات العلوم الصيدلية المختلفة وربطها بالقطاعات الصحية العامة والخاصة وبالصناعة الدوائية بما يحقق اهذاف البحث العلمي الصيدلاني في حل الاشكاليات الدوائية وتأثيره على المريض وبما يرفع مستوى البحث في هذه المجالات.

الاهتمام بتأهيل وإعادة تأهيل العناصر الفنية والادارية والفنية المساندة لها من خلال الدورات التدريبية وورش العمل والندوات بالداخل والخارج.

الاهتمام بالمعامل الدراسية والبحثية من حيث التجهيزات والكيماويات والزجاجيات وغيرها من المواد اللازمة للعملية التعليمية.

الاهتمام بإجراءات السلامة المهنية وتطويرها بما يضمن المبدأ العام "السلامة أولا".

التوجه الى نظام تدريس المجموعات الصغيرة والتي لا تتجاوز الخمسون طالبا في الدروس النظرية والخمسة والعشرون طالبا في الدروس العملية.

الحاجة إلى تفعيل ونشر الإدارة المعرفية لما له من تأثير في تطوير وتحسين الأداء الفردي والمؤسسي .

تطوير عملية التخطيط على كافة المستويات في الكلية لتحقيق الأهداف.