نبذة عن كلية العلوم جامعة طرابلس

كلية العلوم بجامعة طرابلس، وهي الكلية التي تعتبر نواة كليات العلوم ليس فقط في هذه الجامعة بل في الدولة الليبية، حيث تضم في الوقت الحالي عشرة اقسام علمية ويجري العمل على استحداث قسم جديد Archaeology يختص بدراسة الجانب العلمي البحثي للتراث التاريخي للشعب الليبي، وهذه الأقسام العلمية هي قسم علم الحيوان وعلم الرياضيات، وعلم الفيزياء، وعلم الكيمياء، وعلم النبات وعلم الجيولوجيا، وعلم الحاسب الآلي وعلم الإحصاء، وعلم الغلاف الجوي وعلم الجيوفيزياء.

عمل خريجو هذه الكلية في مختلف القطاعات منها على سبيل المثال، مجال النفط تنقيبا واستخراجا وتكريراً.

وكذلك المجمعات الصناعات الكيميائية في أبي كماش وراس لانوف وشركات اللدائن إنتاجاً وتصنيعاً، وفي مصانع الصابون ومواد التنظيف وغيرها.

وأيضا في مجال التعليم وما يتعلق به من مجالات بحثية في جميع المراحل والمستويات كالتعليم المتوسط والعالي.

لقد قاد خريجو هذه الكلية المسيرة العلمية لسنوات طويلة ولازالوا يمثّلون اللبنة الأولى في جميع كليات العلوم، وبعض الكليات الأخرى في جميع الجامعات الليبية، التي تأسست في الخمسة عقود الماضية. شمل مجال عمل خريجوها كليات الطب (في مجال العلوم الأساسية ، والكيمياء الحيوية وعلم التشريح والأنسجة والإحياء الدقيقة) وكليات الزراعة في معظم أقسامها والهندسة في المرحلة العامة وقسمي الهندسة الكيميائية والجيولوجية تحديدا، والتقنية الطبية والصيدلة وكلية الاقتصاد والآداب، وذلك من خلال برامج الدراسة الجامعية التي عملت على توفير معيدين للجامعــــــــات الأخــــــــــرى بالدولــــــــة الليبية أو توفير أعضــاء هيئة التدريس من حملة الشهادة العالية (الماجستير) في مجال علم الحيوان والكيمياء والفيزياء والرياضيات والإحصاء والجيولوجيا في الكليات الجامعية مثل كلية العلوم بجامعة الزاوية ومصراته وبنغازي وغيرها.

تعتبر كلية العلوم من أوائل الكليات الجامعية التي تبنّت برامج الدراسات العليا بالداخل رغم طبيعة الدراسات العليا في العلوم الأساسية والتي تحتاج إلى إمكانيات كبيرة، وذلك لان عدد كبير من الأساتذة تخرجوا من جامعات في الغرب والشرق (كأمريكا، بريطانيا، أستراليا، معظم الدول الأوروبية) هذه الجامعات مشهود لها بالمستوى الأكاديمي الرفيع.

هذا وعمل خريجوا هذه الكلية في مراكز البحوث الصناعية والنووية والنفط والأحياء البحرية والتقنيات الحيوية واللدائن وغيرها من المراكز البحثية المتخصصة، وذلك بعد حصولهم على الشهادة الجامعية الأولى أو بعد حصولهم على درجات التخصص العالية والدقيقة من الداخل والخارج.

وإثراء للحركة العلمية البحثية في مجالات العلوم الاساسية بالدولة الليبية من خلال اصدار مجلة العلوم الاساسية المحكمة.

رؤية الكلية:

تهدف الكلية من خلال رؤيتها الإبداعية الى التميز في برامج التعليم العالي والبحث العلمي وبناء شراكة مجتمعية فعالة في مجالات العلوم التطبيقية والطبية.

أما رسالتها فهي المشاركة في الارتقاء بالخدمات التعليمية للمجتمع من خلال تقديم برامج تعليمية وتدريبية متميزة لتأهيل كوادر منافسة محلياً وعالمياً في التخصصات المهنية للعلوم التطبيقية وإجراء أبحاث علمية متميزة في مجالات العلوم التطبيقية والطبية.

وتهدف الى إعداد المتخصصين في مجالات العلوم البحثة والتطبيقية وذلك بتقديم برامج دراسية متكاملة تكفل الحصول على الدرجات العلمية التالية:

-   الإجازة المتوسطة (الدبلوم).

-  الإجازة المتخصصة (البكالوريوس).

-  الإجازة العالية (الماجستير).

كما تهدف الى المساهمة في تدريس العلوم الأساسية والتطبيقية بعد التنسيق مع الكليات الأخرى وبعض الجامعات والمعاهد العليا، وإجراء البحوث والدراسات العلمية في مختلف المجالات وتوطيد الصلات وتبادل الخبرات مع الهيئات العلمية والإنتاجية الأخرى داخل ليبيا وخارجها، وتأهيل الطلبة لإكسابهم المهارات التطبيقية التي يحتاجها سوق العمل وذلك من خلال توفير المختبرات العلمية والبحثية في مختلف التخصصات، ومواكبة التقدم العلمي والتقني من خلال التطوير والتحديث المستمر للبرامج العلمية والبحثية بالكلية، وتطوير وتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس من خلال توفير تقنيات التدريس الحديثة، ودعمهم للمشاركة في الدورات والمؤتمرات العلمية المحلية والدولية المتميزة، كما تعمل على تشجيع أعضاء هيئة التدريس بالكلية على إعداد ونشر البحوث العلمية القيمة في الدوريات والمجلات الدولية المحكمة والتي تساهم في حل المشاكل العلمية على الصعيد المحلي والدولي، بالإضافة الى بناء علاقة تعاون ومشاركة مع جامعات دولية رفيعة المستوى، جنباً إلى جنب مع المؤسسات الوطنية الخاصة والعامة، وتقديم الاستشارات والدراسات العلمية والبحثية لحل المشاكل الفنية والعملية للجهات المستفيد من المؤسسات الحكومية والأهلية.