قسم تقنية الاسنان

كلمة رئيس قسم تقنية الاسنان

بسم الله الرحمن الرحيم

باسمي واسم  زملائي الأفاضل أعضاء هيئة التدريس والمعيدين والكوادر الوظيفية والفنية يسرُنا جميعا أن نقدكم لكم وعبر الصفحة الالكترونية لكلية التقنية الطبية  ،نبذه عن قسم تقنية الاسنان ،آملين منكم التكرم بالاطلاع عبر الموقع الإلكتروني  لجامعة طرابلس.

يعتبر قسم تقنية الاسنان من الاقسام الرئيسية بكلية التقنية الطبية حيث ان القسم من ضمن الاقسام العلمية  والاساسية منذ انشاء الكلية .

تأسس قسم تقنية الاسنان خلال العام الجامعي 1989/1990م  حيث تم تخريج اول دفعة في العام الجامعي 1991/ 1992م .

قسم تقنية الاسنان من التخصصات الطبية المساعدة الحديثة ،حيث انه جزء اساسي وداعم لمجال لطب الأسنان ، ونظرا للنمو السكاني السريع وبالتالي ازدياد أمراض الفم والاسنان وانتشارها بصورة عالية جدا حسب مؤشرات منظمة الصحة العالمية نجد ان الحاجة ماسة جدا وبازدياد دائم لخدمات تقنية الاسنان وما يقدمه من دعم للطب الوقائي و العلاجي لأمراض الفم والاسنان.

كان الاعتماد شبه كلي فيما يخص التدريس بشقيه العملي والنظري على التعاون مع كلية طب الاسنان بجامعة طرابلس وعلى الاساتذة الزوار من البلدان المجاورة والشقيقة وبالأخص كان التعاون شبه دائم ومتواصل مع كلية طب الاسنان جامعة الوسط بالمنستير \بتونس ، فكان التعاون مثمر وايجابي جدا.

اما الان فيعتمد القسم على اعضاء هيئة تدريس من خريجي القسم ممن وقع عليهم الاختيار كمعيدين في السنوات السابقة حيث انهم الان اعضاء هيئة تدريس قارين بالقسم وعلى درجة عالية من الكفاءة والمهنية،وبهذه الكفاءات يهدف القسملتأهيل وتخريج كوادر قادرة على الانخراط في سوق العمل والمهنة  المنوطة بهم كأعضاء هامين في فريق العمل الصحي الذي لا يمكن أن يتم أو أن يصل إلى أهدافه دون الإعداد الجيد للطلاب ،وهذه الأهداف هي من أهم الأهداف ليس فقط محليا بل ما وصت به منظمة الصحة العالمية ،ومن هذا المنطلق يطمح القسم لتحقيق هذه الاهداف وهو الرفع من صحة الفم و الأسنانفي المجتمع و الخفض من نسب ما يصيبها من أمراض و ما قد يترتب على ذلك من احتياج  تام لكل تخصصات تقنية الأسنان ،وذلك لتحسين الوظائف بالاستعاضة السنية الصناعية  لتعويض ما تضرر نتيجة للإصابات المختلفة او الامراض.

الرؤية

يتطلع قسم تقنية الأسنان بكلية التقنية الطبية للريادة والتميز  بين الجامعات الليبية والإقليمية المناظرة في مجالات التعليم الجامعي والبحث العلمي وخدمة المجتمع المبنية على ثقافة الجودة الشاملة.

الرسالة

إعداد وتأهيل كوادر طبية تقنية وطنية قادرة على تقديم خدمات وقائية وعلاجية في مجال تقنية الأسنان للإسهام في تنمية المجتمع وتحقيق متطلبات الرعاية الصحية ورفع مستوى الوعي الصحي في ليبيا ضمن ضوابط علمية ومهنية، وذلك من خلال تهيئة بيئة داعمة تعزز التعلم الذاتي والتنمية المهنية لمنتسبي القسم.

1. تخريج كوادر قادرة على المنافسة في سوق العمل في مجال تقنية الأسنان.

2. رفع كفاءة آداء القسم لتقديم الخدمات بأحدث وسائل التقنية الرقمية الحديثة.

3. القيام بدورمؤثرفي خدمة المجتمع فى مجال تقنية الاسنان كمساهمة في برامج وخطط التنمية

الوطنية .

4. توفير بيئة تعزز البحث العلمي المستمرفى مجالات التخصص.

5. صقل مهارات منتسبيه ليكونوا مؤهلين لمواكبة التطور وتحسين مهاراتهم فى مجالاتهم

المختلفة.

6. تعزيز مفهوم أخلاقيات العمل المهني و الصحي، وتعميق الولاء الوطني مع المحافظة على

مبادئ المجتمع والقيم الإنسانية النبيلة.

الهيكل التنظيمي لـقسم تقنية الاسنان

حقائق حول قسم تقنية الاسنان