قسم علوم المحاصيل

كلمة رئيس قسم علوم المحاصيل

كلمة السيد رئيس قسم المحاصيل: د. حسن محمد الحراري .......

السادة الأفاضل زملائى وزميلاتى أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالقسم، طلبتنا أبنائي وبناتي، يسعدني أن أتواجد بينكم كرئيس للقسم الذي تأسس عام 1978م كقسم مستقل في هذه الكلية العريقة. هذا الصرح الذي نفتخر لانتمائنا له. إن دور هذا القسم لا يقتصر على إمداد الطلبة بالمعلومات بل يمتد إلى تأهيل كوادر ذات قدرات ومهارات تؤهلها لأخذ دورها في سوق العمل وتلقى كل الدعم من القائمين على المسيرة العلمية حتى بعد تخرجهم سواء على مستوى الكلية او الجامعة.

وارحب بجميع زائري الموقع الالكتروني لقسمنا، هذه النافذة التي نتواصل من خلالها لتكون قناة زاخرة بالمعرفة والمعلومة والخبر والفكر المتطور ليصبح داعماً رئيسيا على صعيد الكلية والجامعة والوزارة.

وإيمانا منا بأن المناصب هي وسيلة لتقديم الخدمة فعاهدت نفسي بأن أكون أبا وأخا كبيرا لكم فالمواقع الوظيفية هي محطات تمر بحياتنا ما يبقى منها الموقف الخير والألفة والاخوة وسوف أكون عونا وسندا لكم في سبيل تطوير ورفعة القسم والكلية لان مسيرة العلم لا نهاية لها، وأنه مازال أمامنا الكثير لنعمل على تحقيقه، مستعينين بالله سبحانه وتعالى ومعتمدين على جميع العاملين من قيادات وأعضاء هيئة التدريس وإداريين، واضعين نصب أعيننا على المجتمع الجامعى بأكمله وخاصة طلابنا الأعزاء باعتبارهم ضمن المحاور الهامة للعملية التعليمة، حريصين فى نفس الوقت على إشراكهم فى النهوض بالقسم والكلية والارتقاء بها بما يساهمون به من جهود واقترحات والتى هى جزء من منظومة البناء لنصل معا الى الصداره.

وختاماً أتمنى التوفيق والسداد للجميع في متابعة مسيرتهم العلمية والظهور بالشكل المتميز علمياً وادارياً وفي ذلك فليتنافس المتنافسون.

د. خالد الاخضر العيساوي

الرؤية

الرؤية (The Vision): أن يصبح القسم متميزا تعليميا وبحثيا ومجتمعيا في مجال انتاج المحاصيل الحقلية، وتعزيز التعاون مع المؤسسات البحثية المختلفة لتخريج قادة متميزين لتلبية احتياجات المجتمع المحيط.

الرسالة

الرسالة (The message): المساهمة في تحقيق رسالة الكلية في إعداد خريج متميز قادر على المنافسة في سوق العمل الزراعي، وذلك من خلال تقديم البرامج التعليمية والبحثية التي تتفق مع المعايير العالمية للاستفادة من الموارد المتاحة في بيئة أكاديمية بحثية متميزة.

الأهداف

الأهداف (The Goals):

1.      التعرف على العلوم الأساسية والتطبيقية ذات الصلة بالمجال الزراعي.

2.      إعداد خريج متميز وقادر على المنافسة المحلية والإقليمية في مجالات تخصص القسم.

3.      استخدام التكنولوجيا الحديثة في التعليم والبحث العلمي.

4.      اكساب الطلاب مهارات العمل كفريق.

5.      تنمية مهارات الطلاب بممارسة التجارب المعملية والحقلية التي تخدم المجتمع في مجالات انتاج المحاصيل.

6.      اعداد خريج قادر على تشخيص العوامل المؤثرة بزيادة انتاج المحاصيل وكيفية استغلالها لهذا الغرض.

7.      تدريب الطلاب على استخدام الطرق الوراثية الكلاسيكية والحديثة في انتاج

8.      تدريب الطلاب على التعامل مع الأجهزة الحديثة المعملية.

9.      الشراكة المجتمعية مع المراكز البحثية والهيئات والمزارع والشركات والمصانع في مجالات تخصص القسم.

القيم

-         الأمانة العلمية.

-         النزاهة والشفافية.

-         التنوع والابداع والابتكار والاتقان.

-         المحافظة على البيئة.

المهام

بعد انتهاء الدراسة في البرامج الدراسية بالقسم بنجاح يصبح الخريج قادرا على العمل:-

-         كباحث بأحد المراكز البحثية.

-         كمرشد زراعي في قطاع الزراعة.

-         شركات المطاحن والاعلاف.

-         الهيئات والشركات الزراعية.

الهيكل التنظيمي لـقسم علوم المحاصيل

حقائق حول قسم علوم المحاصيل