قسم التربة والمياه

كلمة رئيس قسم التربة والمياه

يعتبر قسم التربة والمياه من أكبر أقسام كلية الزراعة، يشتمل قسم التربة والمياه على اربعة برامج دراسية، وهي بكالوريوس علوم زراعية- تخصص علوم التربة، بكالوريوس علوم زراعية - تخصص علوم المياه، ماجستير علوم زراعية - تخصص علوم التربة، ماجستير علوم زراعية - تخصص علوم مياه. يضم قسم التربة والمياه ثلاثة وعشرون عضو هيئة التدريس حاصلين على درجة الإجازة العليا (الماجستير)، ودرجة الاجازة الدقيقة  (الدكتوراه) من مدارس مختلفة. لقد قام قسم التربة والمياه في الآونة الأخيرة بتطوير المقررات الدراسية الجامعية والعليا والمرافق التعليمة بالقسم، وذلك بما يتمشى مع متطلبات سوق العمل. يزود القسم سنويا سوق العمل بعدد من المهندسين الزراعيين من حملة البكالوريويس والماجستير.

يوجد بقسم التربة والمياه عدد من المعامل المتخصصة منها معمل الاحياء الدقيقة، و معمل نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، ومعمل تحليل التربة والنبات والمياه، ومعمل طبيعة التربة، ومعمل علوم المياه والري، ومعمل تغدية النبات. يساهم قسم التربة والمياه في تطوير كفاءة الإنتاج الزراعي، وذلك من خلال حل بعض المشكلات في مجال التربة والمياه التي تواجه المؤسسات والأفراد المتخصصين في المجال الزراعي. أيضاً بعض أعضاء هيئة التدريس بالقسم لديهم مشاريع بحثية تهدف إلى رفع كفاءة الإنتاج الزراعي عن طريق الاستخدام الأمثل لعناصر الإنتاج. قسم التربة والمياه لديه علاقات وطيدة وتعاون مستمر مع المؤسسات العلمية المتخصصة في المجال الزراعي والمجالات الاخرى ذات العلاقة.

الرؤية

يتطلع قسم التربة والمياه – كلية الزراعة – جامعة طرابلس لرفع وتطوير كفاءة الإنتاج الزراعي وذلك من خلال المساهمة بالبحوث والدراسات في مجال التربة والمياه لحل المشاكل التي تواجه المؤسسات والأفراد المتخصصين في المجال الزراعي.

الرسالة

بناء القدرات الوطنية ورفع كفاءتها حتى تكون قادرة على المساهمة في التنمية المستدامة واعداد كوادر زراعية مميزة في مجال التربة والمياه وإجراء الدراسات والبحوث التطبيقية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة وقادرة على مواجهة احتياجات سوق العمل المحلى والإقليمي.

الأهداف

1.  إعداد طلبة الدراسات الجامعية وتأهيلهم علمياً ،وعملياً للعمل في مجالات علوم التربة والمياه.

2.  مواصلة توسيع المعرفة في مجالات التربة والمياه عبر الدراسات العليا من خلال درجة الاجازة العليا الماجستير.

3.   القيام بالبحوث والاستشارات في مجالي التربة والمياه مساهمة وتأكيداً للتكامل بين الجامعة والمجتمع.

4.  التواصل المعرفي مع المؤسسات العلمية المناظرة محلياً وعالمياً، وتعزيزه عبر التجارب المشتركة وورشات العمل والندوات والمؤتمرات العلمية.

الهيكل التنظيمي لـقسم التربة والمياه

حقائق حول قسم التربة والمياه