قسم التقويم والاطفال والطب الوقائي

كلمة رئيس قسم التقويم والاطفال والطب الوقائي

"بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على من لا نبية بعدة و على اله و صحبة اجمعين "

يطيب لي اصالة عن نفسي و زملائي اعضاء هيئة التدريس بقسم طب الاطفال والتقويم والطب الوقائى ان ارحب بكم في صفحة القسم : منذ التأسيس و القسم و لله الحمد يسير نحو التميز العلمي و الاكاديمي لتحقيق المنافسة على مستوى الجامعة.

كنا انه و ايمانا باهمية التخصص  و الدور الذي يمكن ان يلعبه للنهوض بالعملية التعلمية  و التطوير على المستوى المحلي ,  يسعى القسم لمواكبة النمو السريع في هذا المجال عن طريق تطوير الاساليب و الطرق التدريسية لتواكب تطلعات سوق العمل كما يقوم القسم بتنمية القدرات المعرفية للطلاب و الطالبات  و اعدادهم بالمهارات النظرية و التطبيقية على حد سواء للمساهمة في اعداد كوادر وطنية مؤهلة للعمل في المجالات المحلية و العالمية.  كما ان القسم و بتوفيق من الله  تم بالدعم المقدم  من عمادة الكلية وفقهم الله اصبح قسما مؤهلا بكوادر علمية متميزة من اعضاء هيئة التدريس في مختلف التخصصات .

رئيس القسم

الرؤية

ان يكون قسم التقويم والاطفال والطب الوقائى  بجامعة طرابلس منارة للتعيلم الجامعي والتدريب الاكلنيني في مجال طب اسنان الاطفال وتقويم الاسنان،وان يكون مصدرا لنشر المعرفة والتوعية في مجال صحة الفم والاسنان.

الرسالة

سنعمل مع المجتمع ونوفر لهم مايحتاجون من مهارات ووعي وعناية ليحصلوا اسنان سليمة وصحة فم مثالية.

الأهداف

يهدف قسم طب الاطفال والنقويم والطب الوقائى الى   لتأهيل الطلاب للاستجابة لمتطلبات المجتمع والبيئة الاجتماعية والثقافية فيما يخص طب الأسنان، وذلك عن طريق التعرف على أمراض الفم و الأسنان المنتشرة في المجتمع وتحديد نسب الإصابة بها بواسطة الفحص الميداني، وكذلك التوعية بطرق الوقاية منها والحفاظ على صحة الفم والأسنان كما يتم إعداد الطالب لدراسة الإحصاء، والصحة العامة، وتطبيقات العلوم الاجتماعية في مجال طب الأسنان، ويتم تعريف الطالب على أساليب معالجة المرضى للعناية بالأسنان ونشر الوعي الصحي

• فتح برامج للدراسات العليا في تخصصي طب اسنان الاطفال وتقويم الاسنان.
  • تطوير المناهج الحالية التي تدرس لطلاب طب الاسنان ،في تخصصي طب اسنان الاطفال والتقويم لتكون اكثر ديناميكية ومحاكاة للواقع.
  • تأسيس برامج توعوية بصحة الفم والاسنان تصل لكل بيت ومدرسة في المناطق المحيطة
  • تاسيس برنامج علاجي وقائي للاطفال للحفاظ على الاسنان اللبنية والدائمة والكشف المبكر عن مشاكل الاطباق ونمو الوجه والفكين.
  • زيادة اعداد المرضى المعالجين من قبل الطلاب وتوفير عيادات تخصصية.
  • تدريب طلاب طب الاسنان على احدث التقنيات وطرق العلاج في تخصصي طب اسنان الاطفال وتقويم الاسنان.
  • تنمية مهارات اعضاء هيئة التدريس وتوفير سبل التعليم المستمر لهم.
  • دعم البحث العلمي وتحفيز الطلاب واعضاء هيئة التدريس على نشر ابحاثهم، وتوفير ادوات البحث العلمي لهم.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم التقويم والاطفال والطب الوقائي

حقائق حول قسم التقويم والاطفال والطب الوقائي