مكتب الدراسات العليا و التدريب

كلمة مدير مكتب الدراسات العليا و التدريب

بسم الله الرحمن الرحيم

شهد مكتب الدراسات العليا والتدريب بكلية الاقتصاد و العلوم السياسية حديثا مجموعه من التطورات التي بدورها ساهمت في الرفع من مستوى وجوده الخدمات المقدمة من قبل هذا المكتب.وانطلاقا من الدور الطبيعي لمكتب الدراسات العليا والتدريب بكلية الاقتصاد و العلوم السياسية المؤسس بناء علي اللوائح والنظم المعمول بها فقد واكب المكتب العديد من الأحداث التي عملت بصمة جيدة في مسيرة عمله والتي تكون من ضمن أهدافنا في الرقي بمستوى عضو هيأة التدريس كالاهتمام بالجانب التدريبي للكوادر البشرية بالكلية من أعضاء هيئه التدريس ومعيدين وفنيين وإداريين والذي مثل نقطة انطلاق للرقي بمستواهم وإعدادهم وزيادة كفاءتهم.ومن واقع إن المعيد هو مشروع البداية كعضو هيئه التدريس لهذا يولي مكتب الدراسات العليا والتدريب بالكلية المعيدين بمختلف الأقسام اهتمام خاص من ناحية الإعداد والمتابعة و تسهيل انخراطهم المبكر بالمنظومة التدريسية و البحثية و العملية.ومن حيث المتابعة والتقييم الأمثل للمعيد فقد قدم المكتب مجموعه من النماذج المهمة للمتابعة والتقييم للمعيدين بالكلية كنموذج العمل الأسبوعي للمعيد ونموذج متابعه و تقييم الأداء النصف سنوي للمعيد. كما ساهم المكتب مساهمه فاعله في العديد منا الأنشطه والملتقيات التوعويه للمعيدين علي مستوى الجامعة .

الرؤية

لتميز في الأداء والتطوير المستمر وفق متطلبات الجودة والتميز الأكاديمي للرفع بالكلية الى مستوى الكليات الرائدة في العلوم الاقتصادية والسياسية في ليبيا   والعالم.

الرسالة

إعداد متخصصين دو مستوى عالي في مجالات الاقتصاد، الإدارة، المحاسبة، العلوم السياسية، التمويل والمصارف والتخطيط المالي والتجارة الالكترونية قادرين على المنافسة على المستويين المحلي والدولي لتحقيق الأهداف المنشودة.

الأهداف

تهيئة الجو التعليمي والمعرفي للطالب من أجل تطوير قدراته الفكرية، مع تعزيز ودعم جهود ثقافة البحث العلمي.

• التوسع في الشراكات وتطوير العلاقة مع الجامعات ومؤسسات البحث العلمي محليا وإقليمياً ودولياً.

• تعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع بتقديم برامج استشارية وتدريبية في مختلف جوانب التنمية.

• ربط المخرجات التعليمية بمتطلبات التنمية واحتياجات سوق العمل.

• العمل بروح الفريق الإداري الواحد بين الأقسام والإدارات، في ظل تنمية روح المسؤولية وترسيخها.

• تشجيع المبادرات الذاتية والإبداعية من قبل الطالب والأستاذ.

القيم

كونه أحد دعائم جامعة طرابلس، فإن مكتب الدراسات العليا تحكمه مجموعة من المباديء والقيم والثوابت والأخلاقيات الوظيفية أبرزها الأمانة والإخلاص والتميز وسيادة روح العمل الجماعي.

المهام

مكتب الدراسات العليا في جامعة طرابلس يضمن تقديم الدعم الأكاديمي والإداري الشامل للطلاب والباحثين الذين يسعون لإكمال برامج الدراسات العليا والشروع في رحلة البحث العلمي. من بين المهام الرئيسية لمكتب الدراسات العليا:‍

‍1. إدارة القبول والتسجيل: يقوم المكتب بتقديم المعلومات حول شروط القبول والتسجيل في برامج الدراسات العليا، ويقدم الدعم في إجراءات التسجيل والتقديم.‍

‍2. تقديم الدعم الأكاديمي: يساعد مكتب الدراسات العليا الطلاب في وضع خطط دراستهم واختيار المقررات التي تلبي احتياجاتهم الأكاديمية والبحثية.‍