قسم الدراسات الاسلامية

كلمة رئيس قسم الدراسات الاسلامية

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه الطيبين، والحمد لله رب العالمين، الذي جعل طلب العلم سبباً في رفع الدرجات، والفوز بالحسنات، فقال تعالى: ﴿يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ﴾ ..

يطيب لي أصالة عن نفسي ونيابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس بقسم الدراسات الإسلامية بكلية التربية قصر بن غشير، أحد كليات جامعة طرابلس العريقة، أن أرحب بالزائرين للموقع الإلكتروني لقسم الدراسات الإسلامية، هذا القسم الذي افتتح في العام الجامعي (2006/ 2007)م، وكان عدد الطلاب المنتسبين إليه عند افتتاحه 120 طالباً وطالباً، ووصل عددهم إلى 465 طالبا وطالباً في فصل الخريف 2009م، وذلك لحاجة المنطقة إلى وجود هذا القسم وما يقدمه من خدمات تعليمية، ويقوم بتسيير العملية التعليمية في هذا القسم عدد من أعضاء هيئة التدريس القارين، ذوي الكفاءة العالية، والخبرة الطويلة في مجال التعليم، في التخصصات التربوية والشرعية ..

وقد حرص القسم منذ نشأته على تقديم رسالته العلمية في إعداد الكوادر المؤهلة للتعليم والتدريس في المدارس، ونسعى جاهدين لتطوير المناهج وتحسينها، والدفع بالعملية التعليمة نحو الجودة والتميز..

أجدد ترحيبي بالزائرين وأتمنى أن تجدوا في هذا الموقع، ما تبحثون عنه من الإفادة العلمية بما ينشره الأساتذة من بحوث ورسائل علمية متخصصة ..

التميز علميا وتربويا وبحثيا في مجال العلوم الشرعية خدمة للمجتمع .

الرسالة

يسعى القسم إلى إعداد كوادرَ تربوية وتعليمية مؤهلة علميا في مجال الدراسات الإسلامية؛ دعماً للمسيرة التعليمية ، والبحث العلمي ، وتلبيةً لاحتياجات المجتمع من معلمي مراحل التعليم الأساسي والمتوسط .

يهدف القسم من خلال مواده الدراسية ومناهجه العلمية النظرية والعملية إلى:

1.  تخريج كوادر من المعلمين المؤهلين علميا وتربويا ومهنيا في تخصص الدراسات الإسلامية للتدريس في مراحل  التعليم الأساسي والمتوسط .

2.  تطوير وتحسين البرنامج الأكاديمي بقسم الدراسات الإسلامية للارتقاء بمستوى الخريجين.

3.  توطيد أواصر التعاون مع المؤسسات المناظرة لتبادل الخبرات العلمية والثقافية .

4     ــــ اكتساب الطلاب المبادئ الأساسية للبحث العلمي في تخصص الدراسات الإسلامية .

5     ــ المساهمة في خدمة وتطوير المجتمع من خلال الاهتمام بقضايا المجتمع المعاصرة.

القيم

القيم :

1ـــ الالتزام بالقيم السامية للإسلام.

2ـــ الإخلاص في العمل .

3ــ قوة الانتماء للمؤسسة.

4ـــ التحلي بالأمانة العلمية والموضوعية والإيجابية في البحث العلمي.

5ــ العمل بروح الفريق.

6 ـــ  النزاهة والشفافية في التقييم وفي جميع المعاملات الإدارية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسات الاسلامية

حقائق حول قسم الدراسات الاسلامية