الندوة العلمية الثانية بمناسبة تأبين العالم الدكتور (محمد مسعود جبران) رحمه الله

أقيم صباح اليوم الثلاثاء، الموافق التاسع من فبراير لسنة 2021، الندوة العلمية الثانية بمسرح كلية التربية – طرابلس ، احتفاء ووفاء وتكريما، للذكرى الثانية لتأبين الأستاذ الدكتور العلاّمة والفهّامة (محمد مسعود جبران ) بحضور جمع كريم، ضمّ علماء ولغويين وأساتذة أكاديمين وشعراء من مختلف الجامعات ، ومؤسسات الدولة والمؤسسات الخاصة الداعمة والراعية للندوة العلمية.

وقد استهلت الندوة بآيات من الذكر الحكيم ثم كلمات ألقاها على مسامع الحضور رئيس قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية (أ. د. علي الزوبي)  معرجا على مآثر الفقيد المرحوم ، قائلا أن شمس الإنصاف مازالت فينا مشرقة، ومن لم يُنصَف عند قومه، وفق الله من ينصفه .وبمثلهم تسمى الصروح والمحافل العلمية باسمهم، ومن بعد تلك الكلمات الرصينة ، تم تكريم د. (عامر جابر) عميد الكلية سابقا وأحد أعضاء هيأة التدريس الذين وضعوا بصمتهم بالقسم، ثم تلا التكريم الإعلان عن انطلاق مؤتمر سنوي يحمل اسم الدكتور المرحوم، ومن ثم عرض مرئي قدمه أ.د. خالد العيساوي أحد تلاميذ الفقيد المرحوم ، ثمّ كلمة في حق الفقيد على لسان رئيس مجمع اللغة العربية( أ. د. عبد الحميد الهرامة ).

وبعدها افتتحت الجلسات العلمية وانقسمت على أربع جلسات : الجلسة الأولى يديرها (د. عبد الحميد الهرامة) وقد نوقش فيها أربع ورقات علمية ، والجلسة الثانية أدراها (د. سالم بشير المرادي) وألقيت فيها خمس ورقات بحثية رصينة ذات علاقة ماكتبه الدكتور المرحوم، والجلسة العلمية الثالثة حاورها وأمسك زمامها د. (ساسي سعيد) أمّا الجلسة الختامية : فهي أبحاث مهداة إلى الدكتور ترأسها (د. عبد السلام سعود) مناقشا الأساتذة بأربع مشاركات بحثية.

واختتمت الندوة بتسليم الشهادات التكريمية على أصحاب الورقات البحثية واللجنة التحضيرية واللجنة الإعلامية والمؤسسات الراعية للندوة العلمية...