Il passato prossimo tra l’ italiano e l’ arabo Studio contrastivo - Alemam, Maha (Faculty of Languages Journal-Tripoli-Libya, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة من منظور جديد لزمن الماضي القريب في اللغة الإيطالية. إذ يتعلق البحث بمشاكل وعقبات تحول دون استيعاب كثير من الطلاب العرب لهذا الزمن بسهولة ويسر نظرا لطبيعته التي تختلف عن طبيعته وتركيب نظيره في اللغة العربية. كما يستعرض البحث حلولا لكل مشكلة أو عائق يصادفه الدارسون الناطقون بلغة الضاد عند دراستهم لهذا الزمن المركب في اللغة الإيطالية. وقد استلهمت واستقيتُ هذه الحلول من واقع خبرتي العملية وتجربتي التدريسية كعضو هيئة تدريس بقسم اللغة الإيطالية بجامعة طرابلس. وقد اختتمتُ بحثي بالإشارة إلى بعض المسميات والتعريفات الخاطئة الموجودة ببعض كتب تعليم الإيطالية التي كتبها مؤلفون إيطاليون، الأمر الذي تسبب في كثير من اللَّبس والخلط ليس لدى دارسي اللغة الإيطالية فحسب، بل كذلك لدى كثيرين من أعضاء هيئة التدريس العرب الذين يقومون بتدريس اللغة الإيطالية في بعض الجامعات.