المظهر التداولي لأسلوب الشرط في النحو العربي - أسـامـة إبراهيم عمـر إمجيدة (Faculty of Languages Journal-Tripoli-Libya, 2018)
يتناول الباحث في هذا البحث إيجاد مقاربة جديدة لموضوع العالقة بين المستوى النحوي وبعده التداولي، وبالتحديد العالقة بين متكلم اللغة ومتلقيها، والمجال التداولي أو مجال التداو ل النحوي، وهو ما يعني وجود حاالت تداولية كثيرة ومختلفة في الممارسة النحوية على مستوى التفاعل اللغوي.