Trials and Trepidations of Writing a Research Proposal for Libyan Postgraduate Students: Developing a Framework for Writing a Proposal - Dredi , Ibtisam (Faculty of Languages Journal-Tripoli-Libya, 2022)
يواجه معظم الباحثين الليبيين تحديات كبيرة عند كتابة ورقاتهم وبحوثهم العلمية. لذلك، تسلط هذه الدراسة الضوء على بعض التحديات التي تواجه طلبة الدرسات العليا بالجامعات الليبية. ورغم التجارب والمحاولات الكثيرة التي تهتم بهذا المجال لتحسين مستوى كتابة البحوث إلا أن مازالت هناك تحديات تواجه الطلبة لتكون كتاباتهم في المستوى المطلوب. وتحاول هذه الدراسة توضيح طبيعة وأهداف كتابة الخطط البحثية وأعتمدت في ذلك طريقة البحث النوعي. حيث جمعت المعلومات عن طريق مقابلة عينة من طلبة الدرسات العليا (خمسة عشر طالبا) بجامعة طرابلس. بالاضافة الى عينة متكونة من (خمس وخمسون) استبيان استخدمت كعينة اساسية. وأعتمدت الدراسة إجابات هذه العينه لمعرفة آراء وتجارب الطلاب في كتابة الخطط البحثية .أظهرت النتائج أن طلاب الدرسات العليا الليبين لم يتلقوا أي نوع من التدريب على كتابة الخطط البحثية وبينت من خلال إجابات العينة أن أغلب الطلاب ليس لديهم مرجعية علمية تسهل عليهم الكتابة، بل يقدمون أعمال افتراضية يغلب عليه الظن والشكوك في أكثرالاحيان، ما يجعل خطط البحث التي يقدمونها تكتنفها مشاكل كثيرة. وأظهرت النتائج أيضًا أن طلبة الدرسات العليا ليس لديهم دراية بمتطلبات كتابة الخطط البحثية بشكل صحيح. وهناك التباين في أفكار وآراء وتوقعات وفهم هؤلاء الطلاب للخطط البحثية