قسم الشريعة الإسلامية

كلمة رئيس قسم الشريعة الإسلامية

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. وبعد،،

فإن قسم الشريعة الإسلامية أحد الأقسام العلمية بكلية القانون، يشرف ويدرس أساتذته المواد الشرعية المقررة على طلبة الكلية.

وتتجسد استقلالية القسم من حيث تخصص منتسبيه من الطلبة في مرحلة الدراسات العليا، باعتبار أن أقسام الكلية العلمية جميعها لا تخرج طلبة ينسبون إليها في المرحلة الجامعية (الليسانس). ويدرس أساتذة القسم طلبة الدراسات العليا مواد تخصصية في المرحلة الممهدة للحصول على درجة الإجازة العالية (الماجستير) وكذلك في مرحلة الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) بعد اعتماد مجلس الكلية للبرنامج الجديد المقترح لتدريسها، وكان للقسم في هذا الجانب إسهامات تمثلت في منحه درجتي الدكتوراه والماجستير للعديد من الباحثين.

ويهدف قسم الشريعة الإسلامية من أدائه لرسالته التعليمية إلى تكوين طلبة ذوي ثقافة مزدوجة وإعداد كوادر مؤهلة للفصل فيما قد يثار من منازعات تتعلق بهذا التخصص، بحيث يكون لديهم – أولاً – تصور كافٍ عن طبيعة علم الفقه الإسلامي، وعلاقته بالمجتمع والأنشطة الإنسانية، وذلك بعرض مسائله عرضاً فيه من الوضوح بقدر ما فيه من العمق، وفيه من الأصالة بقدر ما فيه من التجديد، ثم بتوظيف أسلوب الموازنة والمقابلة بين موضوعات الشريعة والقانون، بصورة تبرز جهد فقهائنا ودورهم في تطوير الفكر العالمي فيما يتصل بالتشريع، وتؤكد أصالة فقهنا الإسلامي وتميزه واستقلاله، وتظهر خصوبته وسعته وقدرته على مسايرة التطور ومواجهة كل جديد؛ وصولاً إلى تأصيل القضايا الفقهية التي تمثل للمسلمين المنظومة القانونية التي تجسد قواعد التعامل الإسلامي بين الآحاد وبين الجماعات والدول بحيث يطمئن قلب كل طالب للحقيقية، ويرد عن أي تساؤل أو تشكيك قد يثيره البعض في هذا الشأن، خاصة وأننا في مرحلة نأمل منها أن يكون لشريعتنا الإسلامية السمحة مكان الصدارة في تشريعاتنا، ولا علينا مع هذا أن نفيد من كل خير نجده في التفكير القانوني لأي أمة من الأمم، وبهذا نؤدي جزءاً من واجبنا تجاه شريعتنا وديننا.

الرؤية

تتلخص رؤية القسم في البحت العلمي والعملية التعليمية في مجال العلوم القانونية بمختلف فروعها، حيث تقدم لهذا المجتمع مخرجات تحفظ للعدالة مكانتها، عن طريق تطبيق القاعدة القانونية في أسمى صورة لها، ليحتمي الجميع بعدل القضاء وسيادة القانون، إضافة إلى تنمية القدرات الشخصية في بيئة تنافسية ترقى بالكلية الي مصاف الكليات العالمية.

الرسالة

إن رسالة القسم هي جزء من رسالة الجامعة والكلية ، حيت يسعى إلى خدمة المجتمع الليبي وتنميته فكرياً في المجال القانوني كما تسعى إلى خلق كفاءات علمية ذات دور ريادي وفعال وفقاً لمعايير الجودة وخاصة البرامج المتعلقة بالنشاط القانوني وتشجيع الإبداع ومواكبة التقدم البحثي والإلمام بالأسس العلمية والمعرفية والارتقاء بمستوى الأداء إلى المستويات القياسية من حيث السلوك المهني والأخلاقي ضماناً لجودته وتفعيل الاتصال بالباحثين والكليات المناظرة للاستفادة من خبرات الآخرين.

الأهداف

• تخريج الكفاءات  العلمية المتخصصة في مجال العلوم القانونية التي تساهم في تطوير المجتمع.
  • المساهمة في توفير الخدمات الاستشارية في مجال القانون لجميع الوحدات الادارية والشركات العامة.
  • رفد المجتمع بكوادر قانونية تسعى لأن تكون الأرضية لتكوين نخبة قضائية، تساهم في إحقاق الحق وإقامة ميزان العدل في المجتمع.

القيم

نؤكد نحن أعضاء هيئة التدريس ، والموظفين والطلاب  بكلية القانون جامعة طرابلس التزامنا التام بالقيم والمبادئ الأخلاقية المستقاة من تعاليم ديننا الحنيف لما لها من أهمية في تحقيق رؤيتنا ومن ثم تعزيز ثقة الجمهور بما نقدمه من خدمة لمجتمعنا ومحيطنا الدولي .

ونعتبر أنفسنا مسؤولين أمام الله وأمام بعضنا الآخر في أقوالنا وأفعالنا مراعين  القيم والمبادئ الأخلاقية التي توجب علينا تفادي الظهور بمظهر غير لائق قد ينعكس سلبا على كليتنا والجامعة أو على مجتمعنا .

ونطمح في الوصول بكلية القانون بجامعتنا لنكون نموذجا للسلوك الأخلاقي من خلال تعزيز المثل الأخلاقية وغرس روح المواطنة في نفوس خريجينا.

ويعتبر كل عضو هيئة تدريس وموظف وطالب بكلية القانون  ملتزما  بالقيم والمبادئ الأخلاقية عند القيام بدوره الوظيفي والتعليمي داخل أو خارج الجامعة ..

• التمسك بالقيم الإسلامية وتعاليم ديننا الحنيف.
  •  التمسك بالقيم والمبادئ الأخلاقية والإنسانية كمؤسسة للتعليم العالي .
  •  طلب العلم والوصول بكليتنا وجامعتنا لتكون في مصاف الكليات والجامعات العالمية وفق معايير الجودة .
  •  صون الحرية الأكاديمية والحوار وحرية التعبير كمبادئ أساسية في تحقيق المعرفة.
  •  الاعتزاز بالذات والصدق والشفافية وتحمل المسؤولية أمام  الله وأنفسنا والآخرين في الأقوال والأفعال.
  •  الاحترام المتبادل وقبول الرأي الآخر أمر أساسي لتحقيق الإحساس بالانتماء للجامعة وللمجتمع ككل.
  •  العدل والمساواة في التعامل مع الآخر؛ إذ يعتبر الجميع في كلية القانون بجامعة طرابلس متساوون قانونيا.
الهيكل التنظيمي لـقسم الشريعة الإسلامية

حقائق حول قسم الشريعة الإسلامية