قسم الإرشاد والعلاج النفسي

كلمة رئيس قسم الإرشاد والعلاج النفسي

يعد قسم الإرشاد والعلاج النفسي من الأقسام العلمية بكلية الآداب في جامعة طرابلس، التي تمنح درجة الليسانس في الآداب، حيث يقدم القسم مجموعة من المواد والمساقات المتعددة التي تعنى بتخريج طلبة متخصصين في الإرشاد والعلاج النفسي، يعملون في المؤسسات الصحية النفسية والعامة، مثل مستشفيات الصحة النفسية والعقلية، وعيادات العلاج النفسي، ومراكز التأهيل النفسي، حيث يقدمون خدمات المشورة والتشخيص والعلاج النفسي لكافة شرائح المجتمع التي تحتاج لفحص أو مشورة أوعلاج نفسي، ناهيك عن عملهم في قطاعات كثيرة من قطاعات المجتمع التي تحتاج إلى هذه الخدمات، مثل المؤسسات الاجتماعية ومراكز الإعاقة والتأهيل، والسجون ودور الرعاية، ومراكز البحوث النفسية والاجتماعية وهيئات الاستشارات النفسية. كما يخضع الطالب الذي يدرس بهذا القسم إلى تدريب عملي طويل في إحدى المؤسسات العلاجية النفسية، يتجاوز ال (300) ساعة تدريبية، لكي يتحصل على درجة الليسانس في الإرشاد والعلاج النفسي،  ويضم القسم نخبة متميزة من أساتذة علم النفس الإكلينيكي (العيادي) والصحة النفسية، والإرشاد النفسي، والقياس النفسي، والعلاج النفسي، لديهم خبرات طويلة ومتنوعة في هذه المجالات، مما يسهم في تقديم خدمات تشخيصية وإرشادية وعلاجية نفسية وتأهيلية متخصصة في المجال الصحي لفئات متنوعة من المجتمع، ويسعى القسم إلى تقديم مجموعة من البرامج والدراسات العليا في المستقبل القريب، التي من شأنها رفع مستوى خدمات الإرشاد والعلاج النفسي والتأهيل في مجال الإعاقة بكافة أشكالها، وزيادة الكفايات الذاتية لأفراد المجتمع.​​​

الرؤية

يسعى قسم الإرشاد والعلاج النفسي جاهداً إلي أن يصبح رائداً علي المستويين المحلي والدولي في تقديم نوعية تعليم عالية الجودة وتحقيق مخرجات تعليمية تواكب العصر في مجال إعداد الأخصائيين النفسيين والباحثين، وتقديم الاستشارات النفسية والبحثية، وإعداد الدراسات العلمية.

الرسالة

إعداد الكوادر العلمية في مجال الإرشاد والعلاج النفسي من أخصائيين أو باحثين، وتشجيع الدراسات العلمية، وتوفير الخدمات النفسية لأفراد المجتمع، وتقديم الاستشارات النفسية للقطاعيين الحكومي والأهلي، من خلال برامج الدراسة المختلفة بالقسم ، وما يهيئه القسم من إمكانيات مادية وبشرية.

الأهداف

• إعداد المتخصصين النفسيين المؤهلين للعمل في المجالات التطبيقية لعلم النفس في قطاع الصحة والتعليم والمؤسسات الأهلية المدنية ذات العلاقة مثل مؤسسات ذوى الاحتياجات الخاصة وإدارات الخدمة المدنية ومستشفيات الصحة النفسية والمؤسسات الصناعية، وذلك لأداء مهام مختلفة مثل تشخيص وعلاج الاضطرابات النفسية والمشكلات السلوكية وغيرها من المهام التي يقوم بها الأخصائي النفسي.
  • القيام بالبحوث العلمية والميدانية في مختلف المجالات النفسية بهدف إثراء المعرفة النفسية وتقديم الحلول الملائمة للاضطرابات والأمراض النفسية والمشكلات السلوكية والاجتماعية.
  • تقديم الاستشارات المتخصصة النفسية والإرشادية والعلاجية للطلاب والموظفين في الكلية علي حد سواء في مجالات الإرشاد والعلاج النفسي والإرشاد التعليمي والتوجيه المهني من خلال العيادة النفسية الملحقة بالقسم.
  • إعداد طلاب قسم الإرشاد والعلاج النفسي إعداداً متكاملاً مهنياً وتربوياً ونفسياً بما يؤهلهم لتحقيق طموحاتهم وأهدافهم في الرقي العلمي والازدياد المعرفي في حقل الاضطرابات والأمراض النفسية والمشكلات السلوكية.
  • إمداد الطلاب بالمهارات البحثية التي تمكنهم من القيام بدراسات نفسية تسهم في رفع مستوى الأداء المهني في الفروع المعرفية والتطبيقية بمجالات المهنة المختلفة.
  • تمكين طلاب القسم من إتقان تطبيقات المنهج العلمي في الحقل النفسي الاجتماعي وفهم فلسفة أبعاده المعرفية ، بما يحقق فهم وتفسير السلوك الإنساني من خلال دراسات علمية رصينة.
  • تزويد طلاب القسم بأحدث المعارف النفسية لترفيع الأداء المهني، وجعلهم قادرين ومؤهلين للالتحاق ببرامج  الدراسات العليا المتخصصة .

القيم

المهام