قسم الدراسات الإسلامية

كلمة رئيس قسم الدراسات الإسلامية

يسر قسم الدراسات الإسلامية بأن يكون سباقا في الإسهام في بداية تصحيح المسار ونيل العالمية الذي تسعى إليه كلية الآداب بجامعة طرابلس بوضع دليل تعريفي بالكلية وبكل قسم من أقسامها، وتوصيف علمي دقيق لكل مادة من مواد كل قسم، إسهاما في ريادة الكلية ورقيها في مراتب العلم والجودة والتميز، ورفعة من شأن الجامعة التي تنتسب إليها.

والقسم إذ يقدم دليلا مفصلا بمواده، وتوصيفا عليما دقيقا لكل مادة من مواد القسم، فهو حقيقة يضع عصارة خبرة أساتذته التدريسية والبحثية في إنجازه، مراعين خصوصية الكلية والبلد، وضرورة التفاعل والتواصل والتكامل مع الأقسام المناظرة له في الكليات والبلدان الأخرى، كي لا ينفصل عن واقعه، ولا يشذ عن الإطار العلمي العالمي العام.

هذا العمل لم يكن ضربة لازب أو خبط عشواء، وإنما كان خلاصة لما اتفق عليه الأساتذة وما توافقوا عليه وقرروه بلجانهم التنفيذية أو الاستشارية، ليقدم لطلبته في الليسانس والماجستير والدكتوراه ما يفتح المجال أمامهم في الارتقاء في العلم الشرعي؛ تعلمًا، وبحثًا وإفتاء، ليكونوا منارات يُقتَدى بها في خدمة المجتمع، ومرآة تعكس أهمية القسم، وما انتهجه من خارطة علمية رصينة، تحقق الهدف المنشود، الذي تصبو إليه الكلية والأقسام العلمية كافة.

وختاما نسأل الله التوفيق والسداد والعون، شاكرين من أسهم في إعداد مفردات المواد، إشرافا أو تعديلا أو تدقيقا أو استشارة، سائلين المولى عز وجل الرقي به إلى أعلى مراتب الإجادة والإبداع.

الرؤية

تحقيق التميز والريادة في مجال العلوم الشرعية، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع، في ضوء غايات وأهداف الشريعة الإسلامية.

الرسالة

إثراء المجتمع بخريجين ذوي مؤهلات علمية في مجالات الفقه وأصوله خاصة، والعلوم الشرعية عامة، والإسهام في بناء الأمة، وإصلاح المجتمع، وحمايته من مظاهر الانحراف العقدي، والفكري والسلوكي.

الأهداف

• التعريف بقيم الإسلام الصحيحة المبنية على التيسير والمحبة والإخاء بين أفراده, ونبذ الفرقة والتعصب والمغالاة. وتقديم المعلومة الرصينة القائمة على الوسطية والتيسير.
  • إعداد باحثين في تخصص الدراسات الإسلامية.
  • تمكين الطلاب من الفتوى والاجتهاد في النوازل المتعلقة بقضايا الأفراد والأمة.
  • خدمة المجتمع بتأهيل الخريجين المتخصصين في العلوم الشرعية والدعوية.
  • المهام

الإشراف على العملية التعليمية لتحقيق أهداف القسم، والتطلع لتحقيق رسالته ورؤيته.

الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسات الإسلامية

حقائق حول قسم الدراسات الإسلامية