قسم الخدمة الاجتماعية

كلمة رئيس قسم الخدمة الاجتماعية

نسعى من خلال البرامج العلمية للمراحل الجامعية والعليا إلى المنافسة العلمية لتحقيق أهداف الكلية والجامعة في تلبية احتياجات سوق العمل، وتزويد القطاعات بكافة مؤسساتها بالكوادر المهنية المتخصصة، والقيام بالبرامج والنشاطات لخدمة المجتمع، وتعزيز المعرفة العلمية بدراسات وبحوث تسهم في إيجاد الحلول المناسبة للقضايا المجتمعية، وفي سبيل ذلك يتم التواصل مع المؤسسات والمراكز البحثية لإعداد ورش وعمل، وإقامة مؤتمرات وندوات علمية، والمساهمة في البرامج التدريبية داخل الجامعة وخارجها، ومن خلال البرامج العلمية للقسم يتم إعداد متخصصين في مجالات الخدمة الاجتماعية للعمل بالوزارات والإدارات والهيئات، وكذلك إعداد خريجين متميزين، ولمواكبة التطورات الحديثة يتم العمل على التطوير والتحديث للبرامج العلمية لمواكبة المستجدات المحلية والدولية.

الرؤية

تحقيق الريادة والتميز في البرامج التعليمية والبحوث العلمية بمجالات  الخدمة الاجتماعية وخدمة المجتمع و البيئة.

الرسالة

التطوير والتحسين المستمر للبرامج التعليمية والبحثية في مجالات الخدمة الاجتماعية وخدمة المجتمع، التي تسهم في تلبية احتياجات سوق العمل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

الأهداف

1-إعداد أخصائيين اجتماعيين في مجالات الخدمة الاجتماعية، من خلال تزويدهم بالمعارف النظرية والخبرات التطبيقية، التي تمكنهم من المساهمة في تلبية احتياجات سوق العمل بمختلف مؤسسات الدولة.

2- تحقيق الريادة في إعداد البرامج التعليمية والبحثية والزيارات الميدانية لتطبيق المعارف النظرية من خلال الواقع لاحتياجات ومشكلات المجتمع.

3ـ القيام بالبحوث والدراسات الاجتماعية التي تستهدف خدمة الأفراد والمؤسسات بالمجتمع، وفهم الواقع الليبي ومشكلاته، وتقديم الحلول والمقترحات المناسبة.

4- المساهمة في خدمة المجتمع والبيئة من خلال برامج ونشاطات مهنية  لمجالات الخدمة الاجتماعية.

5- توظيف وسائل التقنية الحديثة في البرامج التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع والبيئة.

6- نشر الوعي بالقضايا المجتمعية و تقديم الاستشارات لقطاعات الدولة في مجالات الخدمة الاجتماعية

القيم

ـ الإتقان.

- النزاهة والأمانة العلمية.

- الشفافية والمصداقية

- التعاون والعمل بروح الفريق.

المتابعة والإشراف على البرامج الدراسية بالمرحلة الجامعية والعليا.

الهيكل التنظيمي لـقسم الخدمة الاجتماعية

حقائق حول قسم الخدمة الاجتماعية