قسم الدراسة والامتحانات

كلمة مدير قسم الدراسة والامتحانات

في أطار تطوير التنمية البشرية وسد حاجة المجتمع من الكوادر العلمية في التخصصات الطبية وفق الهيكل التنظيمي لجامعة طرابلس, وجود قسم لدراسة والامتحانات بلكلية الطب البشري يقوم بدور فعال في تنظيم سير العملية التعليمية بنظام الدراسة والامتحانات للطلاب وذلك ابتدأ من التحاق الطلبة بدراستهم في الكلية إلي حين تخرجهم منها وذلك من خلال إجراءات وأليات يقوم بيها القسم وفق البرامج العلمية وأليات تنفيذها من أجل استكمال الطلاب دراستهم الجامعية وفق اللوائح والقوانين المعمول بها في وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.

يقوم القسم بالعديد من المهام فهو القسم الخدمي الموكل إليه الإشراف علي إدارة البرامج الدراسية بالتنسيق مع الأقسام العلمية و منظومة التسجيل و الدراسة و الامتحانات من خلال عديد من مهام الغاية منها التنسيق بين الأقسام العلمية في وضع الجدول الدراسي و تغطية المقررات الدراسية بأعضاء هيئة التدريس و إعداد القوائم باسم الطلبة الذين لهم حق الدخول إلي الامتحانات و متابعة الأمور الدراسية و الأشراف علي الامتحانات النهائية.

تنظيم الدراسة بصورة مبدعه للوصول الى ريادة و التميز في التعليم الطبي الحديث.

الرسالة

يسعى قسم الدراسة و الامتحانات بكلية الطب البشري إلى  ادارة تنظيم للبرنامج الدراسي  بكفائة و فاعلية مميزة ويرتقي  بأداء طلاب الكلية الى  مستوى عالي جودة ويرفع من الميزة تنافسية للمؤسسة التعليمية.

الأهداف

• تخريج أطباء متميزين قادرين على تقديم الرعاية الصحية في المستشفيات وخارجها في كافة ربوع المجتمع مع الاهتمام الكبير بالرعاية الصحية الأولية.
  •  ربط التعليم في كليات الطب بالاحتياجات الصحية الأساسية بحيث يكون الطبيب قادراً على تحديد ومواجهة المشاكل الصحية للمجتمع.
  • التطوير المستمر للبرامج والخطط الدراسية مع الأخد بكل ما هو جديد.
  • ربط التخصصات العلمية باحتياجات سوق العمل.
  • توظيف البرامج والمقررات الطبية لخدمة صحة المجتمع.
  • القيم

• الإخلاص.
    • الأمانة.
    • الاحترام والتقدير.
    • الالتزام.
    • المهنية.
    • الإبداع.
    • المسؤولية.
    • الإنصاف والمساواة.
    • الجودة.
    • روح التعاون الجماعي.

المهام

- التنسيق بين الاقسام العلمية في وضع الجداول الدراسية وتغطية المقررات المشتركة  بأعضاء هيئة التدريس.

- البت في طلبات النقل بين الأقسام ، وانتقال الطلاب من الكلية وإليها وذلك بالتنسيق مع الأقسام المختصة ومسجل الكلية.

- إعداد القوائم بأسماء الطلاب الذين لهم الحق بالدخول للامتحانات ، وتحديد أرقام قيدهم والمواد التي لهم الحق في التقدم للامتحان فيها.

- متابعة الأمور الدراسية والإشراف علي الامتحانات الدورية والنهائية.

- مخاطبة الأقسام بعدم مشاركة أعضاء هيئة التدريس الذين لهم طلبة تربطهم بهم صلة قرابة من الدرجة الأولي أو التانية في الامتحانات العملية والنظرية والسريرية.

- توزيع المراقبين في الامتحانات النصفية والنهائية بالتنسيق مع الأقسام العلمية.

- حصر قوائم الطلبة الدين لديهم إنذارات وفق اللائحة وكذلك المنقطعين عن الدراسة وتقديم التوصيات بشأنهم.

- تنفيد ما يحال إليه او يكلفه به مجلس الكلية أو عميد الكلية أو وكيل الكلية.

- البت في الطلبات المتعلقة بالغياب عن الدراسة ودراسة المبررات المقدمة بشأنها.

- اقتراح مواعيد التسجيل وتجديد القيد للفصل الدراسي والإضافة والإسقاط وإعداد النماذج الخاصة بذلك.

- استلام النتايج من عضو هيئة التدريس وإدراجها في المنظومة.

- البث في طلبات إيقاف القيد للفصل الدراسي.

- الاجتماع مع أعضاء لجنة الدراسة والامتحانات من منسقي الاقسام العلمية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسة والامتحانات