مكتب البحوث والاستشارات والتدريب

كلمة مدير مكتب البحوث والاستشارات والتدريب

الرؤية

تنمية و تحسين القدرات البحثية للطلبة و اعضاء هيئة التدريس في كلية الطب التي تتوافق مع رؤية الكلية و الجامعة  والارتقاء بالبحث العلمي الى  المستوى الذي يلبي متطلبات الجودة و الاعتماد  , ولاكتساب المعلومات الحديثة و التقنيات المتطورة  التي تنعكس علي الخدمات الطبية التي تساعد في حل مشكلات المجتمع.

الرسالة

إعداد وتأهيل أعضاء هيئة التدريس و الباحثين  والطلاب في الكلية من خلال تطوير معارفهم ومهاراتهم وقدراتهم لكي يساهموا في تقديم الحلول العلمية للمشاكل التي تواجه المجتمع من خلال البحوث التي تُساهم في تعزيز التنمية المُستدامة للمجتمع  وفق إمكانات الكلية و ومواردها البشرية والمادية.

الأهداف

1-    نشر ثقافة البحث العلمي  و اهميته بين  أعضاء هيئة التدريس، والطلاب والمجتمع.

2-    التأكيد على وجود مقرر البحث العلمي في المنهاج الدراسي بالكلية وتطويره

3-    وضع اسس و قواعد ثابتة للبحث العلمي بالكلية

4-    توجيه البحث العلمي بما يتفق مع تنمية و خدمة المجتمع.

5-    تحسين نوعية البحوث المقدمة  والنشر المتميز في المجلات العلمية المرموقة

6-    بناء فريق بحثي  من اعضاء هيئة التدريس و طلاب الدراسات العليا و المعيدين و مساعدي الباحثين  و الطلبة للمشاركة في تنفيذ البحوث

7-    تقديم المساعدة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس في مجال البحوث الميدانية و التي تتطلب الاتصال بجهات اخرى .

8-    تقديم المشورة العلمية لضمان جودة العملية التعليمية والبحثية .

9-    تطوير المهارات البحثية ورفع كفاءاتها من خلال برامج التدريب والدورات على المستوى المحلي و العالمي.

10-                       توفير مداخل خاصة لأبرز محركات البحث و قواعد البيانات العالمية

11-                       الاعداد و المشاركة في المؤتمرات العلمية و الندوات للإسهام في الرقي بالكلية و توعية المجتمع

12-                       تطوير شبكات التعاون و التواصل مع المؤسسات الأكاديمية والمراكز البحثية المرموقة بالداخل و الخارج، بهدف تحسين برامج البحوث في الكلية

القيم

الاحترام

العمل الجماعي

الابداع

التكامل

الجودة

المهام

1.     وضع  خطة للبحث العلمي بالكلية تنبثق عن الخطة الاستراتيجية للجامعة وتتوافق مع الإمكانيات المتاحة.

2.     إنشاء قاعدة بيانات للبحوث والندوات وورش العمل والمؤتمرات التي اشترك فيها أعضاء هيئة التدريس  و الباحثين بالكلية.

3.     إنشاء قاعدة بيانات للأبحاث ومشاريع التخرج  للطلاب بحسب القسم العلمي الذي يتبعه الطالب بالكلية.

4.     اعداد  برامج خاصة لتطوير أعضاء الهيئة التدريسية وبرامج الدراسات العُليا في الطب للأطباء والطلاب، في طرق البحث العلمي، أخلاقيات البحث العلمي، الأخلاقيات الطبية

5.     مساعدة الباحثين في اعداد ونشر البحوث و الرسائل العلمية

6.     ينظم القسم الخطة والاقتراحات لعقد المؤتمرات العلمية ، والندوات العلمية وورش العمل المقترحة و متابعة ما ينتج عن النشاط من توصيات ومقررات، وتحليلها.

7.     التنسيق مع الجهات ذات العلاقة من أجل ربط الكلية بالمجتمع ووضع آلية الشراكة مع المؤسسات البحثية داخلياً و خارجياً.

8.     الإشراف على اصدار مجلة علمية محكمة  ودورية الكترونية .

الهيكل التنظيمي لـمكتب البحوث والاستشارات والتدريب