قسم التخدير والعناية الفائقة

كلمة رئيس قسم التخدير والعناية الفائقة

قسم التخدير والعناية الفائقة أحد أهم الاقسام بالكلية تأسس سنة 2001/ 2002 ميلادي، بهدف تخريج كوادر متخصصة للعمل في مجال التخدير والعناية الفائقة يمكنهم في غرف العمليات ووحدات العناية المركزة. يتحصل خريج القسم على بكالوريس في مجال التخدير والعناية الفائقة بعد اجتيازه 137 وحدة دراسية على مدى أربع سنوات.

يلتحق الطالب بالمرحلة التخصصية ومدتها ثلاث سنوات. يدرس فيها (35) مقــررا علمي ما بين مقررات تخصصية ومقررات داعمةومقررات اختيارية (نظــري وعملــي). يعمل بالقسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين، يقومون بالإضافة لتدريس المقررات العلمية بالأشراف على التدريبــات العملية والسريرية. بعد انهاء كافة المقررات الدراسية يمر الطالب بفترة التدريب الميداني العملي مدتها ستة أشهر يتدرب الطالب خلالها في المستشفيات التعليمية على العمل في في غرف العمليات ووحدات العناية الفائقة ووحدات الاسعاف ووحدات الغسيل الكلوي.

الرؤية

يتطلع قسم التخدير والعناية الفائقة إلي إن يصبح رائدا في مجال التخدير والعناية الفائقة والبحث العلمي وخدمة المجتمع علي المستويين المحلي والإقليمي

الرسالة

يسعى القسم إلى إعداد كوادر ذات كفاءات متميزة. والعمل وفق معايير أكاديمية عالية الجودة تودي إلى إعداد   فنيين مؤهلين ومزودين بالمعلومات والمهارات الطبية اللازمة لتقديم الرعاية الطبية الشاملة وخدمة المجتمع.

الأهداف

1. تزويد الخريجين بالموارد الأكاديمية والخبرات السريرية التي تساعدهم على الالمام بمبادئ العلوم الطبية الأساسية للكليات الطبية والقيام بمهامهم المهنية وفق اللوائح والنظم المتعارف عليها.

2.    2. تخريج كوادر طبية ذات كفاءات متميزة لتقديم خدمات طبية عالية الجودة في مجال التخدير والعناية الفائقة    بمختلف التخصصات بما في ذلك الإنعاش الرئوي القلبي، متابعة الحالات الحرجة، التحضير لعمليات التخدير مثل عمليات القلب، الجراحة العامة، عمليات أطفال والنساء.

3.    3. إجراء بحوث طبية متميزة لتطوير المعرفة الطبية من خلال حث أعضاء هيئة التدريس على تشكيل فرق بحثية بمشاركة الطلبة والخريجين.

4.نشر المعرفة الطبية في مجال التخدير والعناية الفائقة من خلال عقد المؤتمرات والندوات وورش العمل والبرامج التدريبية.

الهيكل التنظيمي لـقسم التخدير والعناية الفائقة

حقائق حول قسم التخدير والعناية الفائقة