قسم الصحة العامة

كلمة رئيس قسم الصحة العامة

قسم الصحة العامة أحد أهم الأقسام العلمية الحديثة بكلية التقنية الطبية، تأسس  سنة 2000-2001 م لتأهيل كوادر متخصصة في مختلف مجالات الصحة العامة. يلتحق الطالب بقسم الصحة العامة بعد اجتيازه مقررات المرحلة العامة، حيث يتلقى العلوم التخصصية والداعمة والاختيارية ضمن برنامج متكامل يضم (39) مقررا علميا . يتلقى الطالب خلال فترة دراسته بالقسم  بالإضافة للعلوم النظرية تدريبات عملية ويقوم بعدة زيارات ميدانية لمؤسسات طبية  ذات علاقة بالتخصص،   في نهاية البرنامج  العلمي يتلقى الطالب تدريب لمدة ستة أشهر  ينال الطالب بعد استكماله كافة جوانب  البرنامج الأكاديمي شهادة تخرج بدرجة بكالوريس في الصحة العامة.

الرؤية

يعمل القسم على الرفع من مستوى البرنامج الأكاديمي والعلمي وتكثيف الجهود لخلق اختصاصيين ذوي كفاءة عالية في مختلف مجالات الصحة العامة وذلك لمواكبة التطورات الحديثة في هذا المجال وتزايد الاهتمام بتحسين أوضاع الصحة العامة في المجتمعات والتعامل مع التحديات الصحية الراهنة من ارتفاع لمستويات التلوث البيئي والتسمم الغذائي واختلال أنماط الحياة العصرية.  سيتم ذلك من خلال برنامج مستقبلي يتم فيه فتح شعب جديدة متخصصة بالقسم وفقاً لتوفر الإمكانيات والحاجة إلى ذلك.

الرسالة

النهوض بصحة الجميع في ربوع ليبيا وذلك بالبحث العلمي والتعلم و المشاركة المجتمعية لتحسين خدمات الصحة العامة.

أهداف قسم الصحة العامة

Ø    يهدف قسم الصحة العامة إلى إعداد وتأهيل كوادر صحية فنية تمتلك القدرة والكفاءة على الرفع من مستوى الصحة العامة للمجتمع في ليبيا

Ø    إعداد الخريجين نظرياً وعملياً والارتقاء بمهاراتهم الفنية لتمكينهم من مواصلة الدراسات العليا.

Ø    تزويد الخرجين بمعرفة واسعة للنظريات والطرق المهمة للصحة العامة وتزويدهم بالمهارات اللازمة لمعالجة المشاكل الصحة للمجتمع.

Ø    إعداد الخريجين للقيام بالأبحاث المبنية على أسس علمية في مجالات الصحة العامة.

Ø    تطوير مهارات حل المشكلات الصحية والمعضلات المتعددة الأبعاد لدى الطلبة.

Ø    إعداد الكفاءات المدربة في مجال الصحة العامة لسد حاجة سوق العمل ومواكبة خطط التنمية.

Ø    المشاركة الفاعلة في البرامج الصحية لمكافحة الأوبئة والآفات والأمراض مثل حملات التطعيم ومكافحة الأوبئة مثل وباء الكورونا المستجد ومكافحة الأمراض الوراثية والأمراض المزمنة.

Ø    إعداد خريجين قادرين على المشاركة بفاعلية في تحسين أداء نظم الرعاية الصحية وتطوير خدمات القطاع الصحي بمختلف فروعه بما في ذلك التفتيش الصحي والغذائي ومراقبة الجودة وأقسام التغذية الصحية والعلاجية، وصحة البيئية، والرعاية الصحية الأولية وصحة المجتمع وعدة مجالات أخرى.

ما يجب أن يكون الطالب قد حققه عند إكمال برنامجه الدراسي:

Ø    اكتساب قاعدة معرفية صلبة في علوم التغذية الصحية والعلاجية والتي تحقق الصحة العامة للفرد والمجتمع.

Ø    فهم أهم الإجراءات التي من شأنها تقديرالمخاطرالتي تؤثرعلى الإصحاح البيئي.

Ø    ممارسة أنشطة الرّقابة الصحية الدولية وفقا لتشريعات الدولية ا لنافذة.

Ø    معرفة الإجراءات الكفيلة بتعزيزالصحة المدرسية.

Ø    ممارسة أساليب التوعية والتثقي فوالإرشاد الصحي.

Ø    حصرالأمراض الوبائية والآفات التي تهددالصحةالعامة.

Ø    فهم دورالوراثة فيمكافحةالأمراض التي تهدد صحة المجتمع.

Ø    التدرب علىإ دارة ا لأزمات الصحية والكوارث.

Ø    التدريب على وضع السياسات والتدابير الصحية

Ø    تقييم إجراءات مكافحة العدوى في المؤسسات ا لصحية.

Ø    التقيد بالتشريعات الصحية وأخلاقياتا لمهنة.

الهيكل التنظيمي لـقسم الصحة العامة

حقائق حول قسم الصحة العامة