AP2304 : أساسيات تغذية الحيوان

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

04

الاسبقيات

2303 ChAP 1003

نظرة عامة

يوضح مقرر أساسيات تغذية الحيوان أهمية علم تغذية الحيوان وتاريخ تطوره وعلاقته بالعلوم الأخرى، كما يبين العناصر الغذائية المهمة في الأعلاف واحتياجات حيوانات المزرعة، ويصف بدقة الأجهزة الهضمية المختلفة لحيوانات المزرعة واساسيات هضم وامتصاص العناصر الغذائية. كما يتيح للطالب التعرف على مفهوم الأيض والمسارات الأيضية لجميع العناصر الغذائية المهمة للحيوان وكذلك يشرح بالتفصيل المواد العلفية والاضافات العلفية والسموم الموجودة في الأعلاف.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:‌

أ.المعرفة والفهم:

  • يستعرض مفهوم علم التغذية وأهمية الماء للحيوان (احتياج وامتصاص وأيض).
  • يتعرف على تصنيفات العناصر الغذائية (الماء، البروتين، الدهون، الكربوهيدرات، الفيتامينات، المعادن).
  • يوضح الفروق ما بين الجهاز الهضمي للحيوانات المجترة والحيوانات ذات المعدة البسيطة.
  • يحدد المسارات الايضية والتي تمر بها العناصر الغذائية المهمة (الكربوهيدرات والدهون والبروتين).
  • يستعرض المواد العلفية المستعملة في تغذية الحيوانات والإضافات العلفية ومشاكل السموم العلفية.
‌ب. المهارات الذهنية:
  • يناقش أهمية الماء فسيولوجيا (الاحتياج، الامتصاص، الأيض، الحالة الصحية).
  • يقارن بين التركيب و أهمية العناصر الغذائية على مستوى الخلية في جسم الحيوانات و الأمراض الناتجة عن نقصها.
  • يربط بين الاختلافات في القناة الهضمية والمواد العلفية المستهلكة
  • يربط العلاقة ما بين أيض الدهون والكربوهيدرات والبروتين خلال المسارات الأيضية.
  • يصنف المواد العلفية والإضافات الحديثة المستخدمة في تغذية الحيوان وأهم المشاكل العلفية.
‌ج. المهارات العلمية والمهنية:
  • يوظف المعلومات عن احتياجات و أهمية الماء في تحسين الحالة الصحية للحيوانات.
  • يشخص الأمراض السريرية الناتجة من نقص العناصر الغذائية المهمة للحيوان.
  • يوظف المفاهيم و المعلومات لشرح الحالات الفيسيولوجية المختلفة والتي يمر بها الحيوان.
  • يجمع بين العناصر الغذائية الحيوية وكيفية تأثيرها على الايض.
  • يصمم علائق غذائية تفي باحتياجات الحيوان من واقع السوق المحلي.
‌د. المهارات العامة والمنقولة:
  • يلتزم بأخلاقيات العمل واحترام الاخرين والنقاش بأسلوب علمي.
  • يستخدم الادوات التكنولوجية الحديثة.
  • يساهم في حل المشكلات بالتواصل مع ذوي الاختصاص.
  • يعمل في شكل جماعي من خلال مشاركة الاخرين في البحث والأعداد لحلقات النقاش.
  • يلتزم بالوقت المحدد في عرض حلقات النقاش.

طرق التعلم والتعليم

  • إلقاء محاضرات نظرية تعتمد على استخدام اسلوب التساؤل والتعليل والاستنباط والربط.
  • استخدام طرق العرض الحديثة والاستعانة ببعض الأفلام والصور من الشبكة الالكترونية.
  • حلقات نقاش لكل طالب في موضوع محدد وفي إطار زمني محدد.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1الامتحان النصفي الاول النظريبعد الأسبوع الخامس من الدراسة20%
2الامتحان النصفي الثاني النظريبعد الأسبوع العاشر من الدراسة20%
3حلقة نقاشبعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة10%
4الامتحان النهائيبعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:-

اسم المراجعالناشرالنسخةالمؤلف
Farm animal metabolism and nutritionCABI PublishingالأولىJ.P.F. D’Mello.
Principles of animal nutritionTaylor & Francis GroupالأولىWu, Guoyao
ANIMAL NUTRITIONPearsonالسابعةP McDonald