AP3314 : تغذية الدواجن التطبيقية

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

04

الاسبقيات

2214 FtAP2304

نظرة عامة

يوضح مقرر تغذية الدواجن التطبيقية الجهاز الهضمي في الطيور ووظيفة كل جزء منه. كما يبين العناصر الغذائية من ناحية تركيبها، تصنيفها، أهميتها، مصادرها، هضمها وامتصاصها. و يمكن الطالب من تحديد الاحتياجات الغذائية لطيور اللحم والبياض والديك الرومي والأمهات و كيفية تكوين العلائق المتزنة للدواجن باستخدام الحاسوب. و يتيح فكرة عامة عن تقنيات مصانع الأعلاف والمشاكل المتعلقة بها.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ- المعرفة والفهم:

  • يتعرف على أجزاء ومكونات الجهاز الهضمي في الطيور ووظيفة كل منها.
  • يتعرف على العناصر الغذائية في تغذية الدواجن من حيث تركيبها، تصنيفها، أهميتها، مصادرها، هضمها وامتصاصها.
  • يتذكر الاحتياجات الغذائية لطيور اللحم والبياض والديك الرومي والأمهات.
  • يشرح كيفية تكوين العلائق المتزنة باستخدام الحاسوب.
  • يصف عناصر إدارة مصانع الأعلاف والمشاكل المتعلقة بها.
ب- المهارات الذهنية:
  • يربط بين أجزاء ومكونات الجهاز الهضمي في الطيور في هضم وامتصاص العناصر الغذائية المختلفة.
  • يقارن بين العناصر الغذائية المختلفة من حيث تركيبها، تصنيفها، أهميتها، مصادرها وهضمها وامتصاصها.
  • يقارن بين الاحتياجات الغذائية لطيور اللحم والبياض والديك الرومي والأمهات.
  • يطبق تقنيات الحاسوب في تكوين علائق الدواجن المتزنة.
  • يقارن بين عناصر إدارة مصانع الأعلاف والمشاكل المتعلقة بكل منها.
ج. المهارات العملية والمهنية:
  • يوظف مهام الجهاز الهضمي في الطيور لرفع كفاءة أداء الدواجن.
  • يقترح المواد العلفية التي توفر العناصر الغائية المتزنة لتغذية الدواجن وسد احتياجاتها من العناصر الغذائية المختلفة.
  • يحدد الاحتياجات الغذائية لطيور اللحم والبياض والديك الرومي والأمهات.
  • يكون العلائق المتزنة للدواجن.
  • ينسق بين عناصر إدارة مصانع الأعلاف لإنتاج اعلاف الدواجن.
د. المهارات العامة والمنقولة:
  • يلتزم بضوابط الكلية و القسم.
  • يلتزم بأخلاقيات العمل.
  • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل جماعي.
  • يحل المشاكل التي تواجهه.
  • يستخدم تقنيات الحاسوب و الوسائط العلمية الحديثة.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية أسبوعية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام الداتا شو.
  • زيارات ميدانية لمحطات وحظائر الدواجن تقيم ضمن الجزء العملي.
  • إعداد تقرير على موضوع محدد والقاء حلقة نقاش به ويقيم من ضمن الجزء العملي.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1امتحان نصفي اول (نظري + عملي)بعد الأسبوع الخامس من الدراسة25%
2امتحان نصفي ثاني (نظري + عملي)بعد الأسبوع العاشر من الدراسة25%
3امتحان نهائي (نظري + عملي)بعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:-

المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
Scott’s Nutrition of the ChickenUniversity BooksالرابعةLeeson and Summers
Poultry Nutrition and FeedingTrafford Publishing2005G. M. Pesti
Chicken NutritionCONTEXT2015Rick Kleyn
Nutrient Requirements of PoultryNational Academy PressالتاسعةNational Research Council