AP3322 : تغذية الحيوان التطبيقية

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

AP2304

نظرة عامة

يوضح مقرر تغذية الحيوان التطبيقية مواد العلف الخشنة والمركزة والإضافات العلفية للمجترات ويحدد الإحتياجات الغذائية للمحافظة هلى الحياة والنمو والإنتاج لأبقار الحليب. و كذلك يحدد الإحتياجات الغذائية للأغنام والماعز. ايضاً يمكن الطالب من تمييز العوامل المؤثرة على استهلاك العلف والنشاط الميكروبي للكرش وأهميته في الهضم ومعرفة الطرق المناسبة لتحسين جودة الأعلاف الرديئة ومخلفات الزراعية للحفاظ على البيئة.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ- المعرفة والفهم:

  • يوضح أنوع الأعلاف وأهمية الإضافات العلفية.
  • يقدر الاحتياجات الغذائية اللازمة لحفظ الحياة الأبقار والنمو وإنتاج الحليب.
  • يقد ر الاحتياجات الغذائية الحافظة والنمو والتكاثر والإنتاج في الأغنام والماعز.
  • يصنف مستعمرات البكتيريا والبروتوزوا وأهميتها للهضم في المجترات.
  • يختار أنجع الطرق لتحسين جودة المخلفات الزراعية والأتبان حفاظ على البيئة.

ب- المهارات الذهنية:

  • يصنف أنواع العلف وأنواع الإضافات العلفية.
  • يلخص الاحتياجات الغذائية للأبقار حسب العمر والحالة ومرحلة الإنتاج.
  • يلخص الاحتياجات الغذائية للأغنام والماعز حسب العمر والحالة ومرحلة الإنتاج.
  • يصنف أنواع البكتيريا والبروتوزوا الموجودة في كرش المجترات.
  • يقترح أفضل الطرق لتحسين جودة العلف الرديء.
ج- المهارات العملية والمهنية:

    • يقترح أنواع مناسبة ومتاحة من المواد العلفية والإضافات العلفية غير الغذائية.
    • تكوين خلطات من العلائق المتزنة حسب حالة الأبقار ومرحلة الإدرار.
    • تكوين خلطات من العلائق المتزنة للأغنام والماعز.
    • يشخص أهم الأمراض الأيضة التي تصيب المجترات.
    • يعالج الأعلاف الرديئة بالإضافات العلفية المناسبة.

      د- المهارات العامة والمنقولة:

      • يلتزم بالوقت.
      • يلتزم بأخلاقيات العمل.
      • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل.
      • يستخدم الادوات التكنولوجية الحديثة.
      • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين.

      طرق التعلم والتعليم

      • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام آلة العرض.
      • أسلوب النقاش الجماعي وعرض مقاطع الفيديو التوضيحية.

      طرق التقييم

      ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
      1امتحان نصفي اول نظريبعد الأسبوع الخامس من الدراسة25%
      2امتحان نصفي ثاني نظريبعد الأسبوع العاشر من الدراسة25%
      3امتحان نهائي نظريبعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
      المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

      المراجع:-

      المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
      تغذية المجتراتدار الطباعة الحديثة- دمشقالأولىعبد الغني الاسطواني
      Basic animal nutrition and feedingO & B BooksالأولىD. C. Church