AP3414 : إدارة الدواجن

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

04

الاسبقيات

AP 2004

نظرة عامة

يوضح مقرر إدارة الدواجن العناصر الأساسية لإدارة الدواجن ومميزات ومفاهيم كل منها. ويبين أنواع حظائر الدواجن وخصائص ومعدات كل منها. كما يشرح بالتفصيل متطلبات فترات الحضانة والرعاية والانتاج لدجاج اللحم والبيض والتربية. كما يمكن الطالب من معرفة سجلات إدارة عمليات التربية والتحسين الوراثي لقطعان التربية و يمكنه من التمييز بين الاعراض الخاصة بأهم الامراض التي تصيب قطعان الدواجن في الحظائر.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على عناصر إدارة حظائر الدواجن ومميزات اهمية كل عنصر من عناصر هذه الإدارة
  • يتعرف عل أنواع حظائر الدواجن المختلفة والمعدات الخاصة بكل منها ومميزات وعيوب كل منها
  • يتذكر متطلبات فترات إدارة حظائر دجاج اللحم والبيض والتربية.
  • يوضح الأنواع المختلفة لسجلات التحسين الوراثي بحظائر قطعان التربية.
  • يصف الاعراض الخاصة بأهم الامراض التي تصيب قطعان الدواجن في الحظائر.

ب. المهارات الذهنية:

  • يربط بين عناصر إدارة حظائر الدواجن ودور كل منها في انتاج الدواجن.
  • يقارن بين أنواع حظائر الدواجن المختلفة المستخدمة في انتاج الدواجن.
  • يناقش متطلبات فترات إدارة حظائر وفقا لدجاج اللحم أو البيض أو التربية.
  • يقترح أنواع سجلات التحسين الوراثي بحظائر قطعان التربية.
  • يقارن بين الاعراض الخاصة بأهم الامراض التي تصيب قطعان الدواجن في الحظائر.

ج. المهارات العملية والمهنية:

  • يمارس إدارة حظائر الدواجن وفقا لكل عنصر من عناصرها.
  • يقترح تصاميم حظائر الدواجن المختلفة والمعدات الخاصة بكل منها
  • ينفذ متطلبات فترات إدارة حظائر دجاج اللحم أو البيض أو التربية.
  • يصمم الأنواع المختلفة لسجلات التحسين الوراثي بحظائر قطعان التربية.
  • يشخص الاعراض الخاصة بأهم الامراض التي تصيب قطعان الدواجن في الحظائر.

د. المهارات العامة والمنقولة:

    • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل
    • يلتزم بأخلاقيات العمل
    • يستخدم الادوات التكنولوجية الحديثة
    • يلقي عروض مرئية في زمن محدد
    • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين

    طرق التعلم والتعليم

    • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام الداتا شو.
    • زيارات ميدانية لمحطات وحظائر الدواجن تقييم ضمن الجزء العملي.

    طرق التقييم

    ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
    1امتحان نصفي اول نظريبعد الاسبوع الخامس من الدراسة25%
    2امتحان نصفي ثاني نظريبعد الاسبوع العاشرمن الدراسة25%
    3امتحان نهائي نظريبعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
    المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

    المراجع:-

    اسم المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
    دليل الانتاج التجاري للدجاجالدرار العربية للنشر والتوزيعالاولى - الثانيةماك نورث
    Poultry scienceThe interstate printers & publishers.incالثانيةEnsminger