AP3422 : إدارة مفرخات

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

AP 2004

نظرة عامة

يمكن مقرر إدارة المفرخات الطالب من تمييز الأجهزة التناسلية في الدواجن والتعرف على المفاهيم المختلفة لعملية التفريخ وطرق التفريخ المختلفة، كما يفرق بين العوامل المؤثرة على نسبة الفقس وجودة الكتاكيت الفاقسة قبل وأثناء عملية التفريخ. أيضاً يشرخ بالتفصيل مراحل التطور الجنيني وأعراض أهم الامراض والتشوهات التي تصيب الاجنة في البيض خلال التحضين. أيضاً يتيح للطالب التعرف على كيفية معاملة الكتاكيت بعد الفقس وإجراءات الأمن الحيوي في مباني التفريخ، والفروقات الجوهرية في أساليب تفريخ البيض المخصب لطيور الدواجن المختلفة.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يستعرض الأجهزة التناسلية وبعض المفاهيم الخاصة بالتناسل وتاريخ التفريخ وأنواعه المختلفة.
  • يحدد تصميم مبنى التفريخ الحديث والعوامل المؤثرة على نسبة الفقس وجودة الكتاكيت الفاقسة قبل وأثناء عملية التفريخ.
  • يوضح التطور الجنيني داخل البيضة وأسباب نفوق الأجنة في البيض المخصب .
  • يشرح كيفية معاملة الكتاكيت الفاقسة و مفهوم الأمن الحيوي و طرق استخدام المطهرات.
  • يوضح الأساليب العلمية لتفريخ البيض المخصب في طيور الدواجن المختلفة.

ب. المهارات الذهنية:

  • يربط بين المفاهيم والعوامل التناسلية والسلوكية والبيئية المختلفة وعلاقتها بعملية التفريخ وأنواعه المختلفة.
  • يلخص أنواع آلات التفريخ وكذلك العوامل المؤثرة على نسبة الفقس وجودة الكتاكيت الفاقسة قبل وأثناء عملية التفريخ
  • يناقش مراحل التطور الجنيني وأسباب نفوق الأجنة بالمراحل المختلفة من التحضين.
  • يناقش أهمية اتباع مفاهيم الامن الحيوي وتعقيم مباني المفرخات والحظائر خلال مراحل التحضين وبعد الفقس ونقل الكتاكيت.
  • يقارن بين أهم الاختلافات في عملية تفريخ بيض طيور الدواجن المختلفة.

ج. المهارات العملية والمهنية:

  • يجمع بين العوامل المختلفة ذات العلاقة بالتفريخ و أنواع التفريخ المتبعة في مزارع التربية.
  • يطبق الظروف والعوامل المهمة في إنجاح عملية التفريخ الصناعي.
  • يشخص أهم أسباب انخفاض نسبة الفقس و نفوق الأجنة في البيض المخصب.
  • يطبق معايير الأمن الحيوي في جميع مراحل التفريخ من بداية التحضين و حتى عملية نقل الكتاكيت لمباني التربية.
  • يمارس المبادئ والأسس العلمية المتبعة في تفريخ بيض طيور المزرعة المختلفة.
د. المهارات العامة والمنقولة:

    • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل.
    • يلتزم بأخلاقيات العمل.
    • يستخدم الادوات التكنولوجية الحديثة.
    • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين.

    طرق التعلم والتعليم

    • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام الداتا شو والعرض المرئي.
    • محاضرات وتطبيقات معملية لعمليات تفريخ البيض المخصب وتقيم ضمن الجزء العملي.
    • العمل الجماعي عند ممارسة وتطبيق عملية التفريخ وتقيم ضمن الجزء العملي.

    طرق التقييم

    ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
    1امتحان نصفي اول نظريبعد الاسبوع الخامس من الدراسة25%
    2امتحان نصفي ثاني نظريبعد الاسبوع العاشر من الدراسة25%
    3امتحان نهائي نظريبعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
    المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

    المراجع:-

    اسم المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
    دليل الانتاج التجاري للدجاجالدرار العربية للنشر والتوزيعالاولى – الثانيةماك نورث
    البيضمكتبة بستان المعرفةالاوليفريد نصيف
    تكنولوجيا منتوجات الدواجنمؤسسة دار الكتاب للطباعة والنشرالثانيةالفياض
    Poultry scienceThe interstate printers & publishers.incالثانيةEnsminger