AP3443 : علم اللحوم

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

AP 2103AP2304AP3204

نظرة عامة

يوضح مقرر علم اللحوم القيمة الغذائية للحوم والتركيب الطبيعي والكيميائي للحم. و يتناول بالتفصيل آلية عملية انقباض وانبساط العضلات وعملية التيبس الرمي. كما يشرح الطرق المختلفة لحفظ اللحوم وكذلك تجهيز دواجن اللحم عند التداول والحفظ. أيضا يتيح للطالب التعرف على أهم المنتوجات الثانوية في صناعة اللحوم.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على القيمة الغذائية والتركيب الكيميائي والبنائي.
  • يشرح التركيب و التغيرات بعد الذبح مرحلة التيبس الرمي.
  • يستعرض طرق الحفظ اللحوم المختلفة بعد الذبح.
  • يحدد جودة وتصنيف اللحوم والبيض (الدواجن، الماشية).
  • يحدد أهم المنتوجات الثانوية في صناعة اللحوم.

ب. المهارات الذهنية:

  • يربط بين التركيب الكيميائي و البنائي للعضلات والقيمة الغذائية للحوم المختلفة.
  • يفسر آلية العمليات الحيوية والكيميائية التي تحدث داخل العضلات (الانقباض، الانبساط، التيبس الرمي).
  • يطبق طرق الحفظ العلمية المختلفة بالصورة الصحيحة لمنعها من الفساد بعد الذبح.
  • يصنف جودة اللحوم والبيض المختلفة لحيوانات المزرعة.
  • يلخص طرق تصنيع المنتوجات الثانوية لصناعة اللحوم.

ج. المهارات العلمية والمهنية:

  • يطبق المواصفات القياسية لخصائص اللحوم الطازجة.
  • يعالج مراحل عمليات الذبح (عملية التيبس الرمي) للحصول على جودة عالية للحوم.
  • يقترح أفضل عمليات الحفظ لإطالة فترة تخزين اللحوم و منتجاتها.
  • يضع مخطط لتصنيف وتطبيق جودة اللحوم والبيض في المجازر والأسواق المحلية.
  • يطور المنتجات الثانوية لصناعات اللحوم في السوق المحلية.

د. المهارات العامة والمنقولة:

  • يلتزم بالوقت.
  • يلتزم بأخلاقيات الطالب الجامعي.
  • يلتزم بضوابط وأخلاقيات العمل المهني.
  • يستخدم الادوات التكنولوجية الحديثة
  • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية تعتمد على الإلقاء الجيد واستخدام أسلوب تنشيط الذهني مع استخدام Data show.
  • محاضرات عملية (الفحص، اختبارات الجودة، التقطيع).
  • زيارات ميدانية للمجازر الخاصة والعامة للدواجن المختلفة تقيم ضمن جزء العملي.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1الامتحان النصفي الأول (نظري+عملي)بعد الأسبوع الخامس من الدراسة25%
2الامتحان النصفي الثاني (نظري+عملي)بعد الأسبوع العاشر من الدراسة25%
3الامتحان النهائي (نظري+عملي)بعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:-

المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
The Science of Animal HusbandryReston publishing company, INCالثالثة

Blakely James

David H. Bade
تقنية اللحوم دار الكتاب الجديد المتحدة بيروت-لبنانالأولىد. يوسف الشريك
المبادئ الأساسية لصحة الحيواندار الكتاب الوطنية بنغازي- طرابلسالأولى

د- هشام النعاس

د- يسري أحمد