BC194 : التغذية (ب)

القسم العلمي

التدريب

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في التدريب

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

BC193

نظرة عامة

التغذية الرياضية .هي مجموعة العمليات المختلفة التي بواسطتها يحصل الجسم على العناصر الغذاىية الضرورية وتحتوي على مايتطلبه جسم الرياضي من المتطلبات اللازمة للطاقة ومدى استفادة الجسم منها مدى تفاعل هذه المواد داخل جسم الرياضي مع الاجهزة الداخلية والخلايا والعضلات والانسجة ومكونات الجسم وثأتيرها على مراحل النمو وتكوين كافة الخلايا داخل الجسم والمحافظة على الصحة مدى تفاعل كل المكونات الغذائية داخل الجهاز الهضمي مرورأ بالهضم والامتصاص والايض ومدى ثأتير التمثيل الغذائي على المستوى العام لجسم الرياضي وعلى التوازن داخل الجسم من خلال التوازن الغذائي والمائي والحراري والحمضي القلوي وثاتير ذلك على التوازن النفسي والعصبي وتزداد الاهمية الغذائية داخل الجسم وكفايته منها بثأثير مكوناتها على اللياقة البدنية والكفاءة البدنية وتحسين مستوى الاداء في كافة الانشطة الرياضية والوصول بالرياضيين الى المستويات العليا والاداء الدولي والعالمي من خلال الانظمة الغذائية المناسبة للطاقة المبدولة ووضع خطط غذائية قصيرة وطويلة المدى وفقأ للبرامج التدريبية ومراحل المباريات والبطولات وذلك للوصول الى التكوين المثالي للجسم والذي يتمشى مع المجهود المبدول .

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

فهم الطالب لمحتوى المادة العلمية واستعابيه لمكونات التغذية . تغيير معارف المتعلم السلبية نحو الغذاء السليم واكسابية المعارف البديلة الايجابية و محاولة تحديد العبارات التي تعمل على اكسابيه القناعة بالتغيير الايجابي في نمطه السائد ومحاولة وضع اسس لتحديد برنامج اكاديمي وتصميم خطط مبسطة تتمشى مع وضع المتعلم خلق فرص اكبر للمتعلم للاندماج مع المعلم في محتويات الدرس ( جانب تطبيقي ) رفع عنصر الدافعية للمتعلم وتتوجيهه نحو زيادة الاطلاع والفدرة على الالقاء

طرق التعلم والتعليم

المقرر سيقدم للطالب من مزيج من هذه الطرق عن طريق المحاضرات، ومشاركة الطلاب في حلقات النقاش مع العصف الذهني، بالإضافة التطبيقات العملية والواجبات. والمحاضرات النظرية والتطبيقية الحضورية ولزيادة الفهم تعطى محاضرات عبر المنصات الإلكترونية والمواقع الخاصة.مثل زووم

البرنامج الزمني

الموضوع العلمي

عدد الساعات

اساسيات وعناصر التغذية السليمة

2

انظمة الطاقة

2

الشروط الواجب توفرها في غذاء الرياضي

2

تغذية الرياضيين

2

تغذية الرياضيين في الموسم الرياضي ( مرحلة الاعداد )

2

تغذية الرياضي في مرحلة البطولات (المباريات)

2

السعرات الحرارية في غذاء الرياضيين

2

مكونات الغذاء في وجبات الرياضي

2

التعب العضلي والاستشفاء والغذاء

2

طرق التقييم

نوع التقييم

الدرجة

اختبار تحريري نصفي أول

15 درجة

اختبار تحريري نصفي ثاني

15 درجة

تقييم مستمر (حضور ومشاركة)

10 درجة

الامتحان النهائي

60 درجة

المجموع

100 درجة

المراجع

عائشة عبد المولى السيد (2013) الأسس العلمية لتغذية الرياضيين والغير رياضيين، دار الفكر العربي

محمد أحمد خليل (2012) التمثيل الغذائي ونظم الطاقة، منشأة المعارف

ماهر حسن محمود (2011) النظم الغذائية والتدريب البدني، المكتبة المصرية

محمد حماحمي (2008) التغذية والصحة للحياة والرياضة، مركز الكتاب

علم التشريح الوصفي (BP221)
اللغة الإنجليزية (أ) (EL010)
مدخل كرة القدم (أ) (BC161)
مدخل الكرة الطائرة (أ) (BC163)
الرود (BC192)
مدخل الميدان والمضمار (أ) (BC165)
أسس التربية البدنية و الرياضية (BT100)
التمرينات البدنية (أ) (BT101)
الدفاع عن النفس (BC171)
اللغة العربية (أ) (AL001)
اللياقة البدنية (BC188)
مدخل كرة السلة (أ) (BC186)
مقدمة في علم النفس (BT109)
التربية الصحية (BP226)
علم وظائف الأعضاء (أ) (BP223)
الالعاب الصغيرة (BC182)
مدخل الرياضات المائية (أ) (BC179)
مدخل الجمباز (ا) (BC173)
اللغة العربية (ب) (ALC002)
الكرة الطائرة (ب) (BC164)
الميدان والمضمار (ب) (BC166)
طرق التدريس (BTC117)
الإحصاء في المجال الرياضي (BTC127)
جمباز (ب) (BC174)
التدريب الرياضي (أ) (BC189)
الدفاع عن النفس (ب) (BC172)
كرة السلة (ب) (BC187)
علم وظائف الأعضاء (ب) (BPC224)
التنظيم وادارة (أ) (BC198)
علم النفس الرياضي (BTC110)
علم الحركة (BC195)
حاسب ألي أ (CS020)
التدريب الرياضي (ب) (BC190)
تخصص (أ) (BC205)
الميكانيكا الحيوية (BC196)
التربية الاسلامية (IEC49)
الانتقاء في المجال الرياضي (BC191)
التغذية (أ) (BC193)
الترويح (BTC115)
التنظيم والادارة (ب) (BC199)
التدريب الميداني ( ب ) (BC202)
تنظيم وادارة المراكز (ج) (BC200)
التحليل الحركي (BC197)
التغذية (ب) (BC194)
حاسب ألي ب (CS021)