HO2403 : انتاج الخضر

القسم العلمي

قسم البستنة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في البستنة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

HO1004

نظرة عامة

مقرر إلزامي في قسم البستنة، ويدرس عدد من المواضيع: نبذة تاريخية عن محاصيل الخضر ، تعريف علم الخضر ، تعريف الخضر – أمثلة على ذلك – أماكن زراعتها، الأهمية الغذائية والأهمية الاقتصادية لمحاصيل الخضر أنواع مزارع الخضر- طرق حفظ الخضر، الشروط اللازمة لنجاح زراعة الخضر، تقسيم محاصيل الخضر – الدورة الزراعية وأهميتها، العوامل الجوية وتأثيرها على الخضروات – تأثير درجة الحرارة توزيع النبات، تأثير الحرارة على مراحل نمو الخضروات من الإنبات حتى الإنتاج - أضرار الحرارة المرتفعة والمنخفضة، تأثير الضوء – شدة الإضاءة – الفترة الضوئية – تأثير الرطوبة، الرياح - pH - الملوحة، تأثير التربة، أنواع الترب، علاقة التربة والماء بالنبات، التسميد -- العناصر الغذائية وتأثيرها على الخضروات – طرق التسميد – أنواع الأسمدة العضوية، كيميائية، تأثير المادة العضوية على التربة، طرق إضافة الأسمدة والغرض من استخدامها، الري – طرق الري – طرق الزراعة – مسافات الزراعة، طرق الإكثار – الجنس – والخضري – طرق الحصاد والتداول، دراسة – عدد من محاصيل الخضر – من حيث الوصف، طرق الزراعة، المعاملات الزراعية - علامات النضج، مسافات الزراعة ....الخ

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

1. يصف أهمية إنتاج محاصيل الخضر وفوائدها من النواحي الاقتصادية والغذائية والطبية

2. يصف التقسيم النباتي لمحاصيل الخضر وأهم الأصناف المستخدمة محليا وعالميا

3. يشرح تأثير العوامل البيئية على نمو وتطور محاصيل الخضر

4. يشرح الطرق المختلفة لإنتاج محاصيل الخضر الشائعة الاستخدام محليا من حيث أشكالها الخارجية

5. يستخدم الخصائص العامة لمحاصيل الخضر لتحديد مدى ملائمتها للبيئية المحلية

طرق التعلم والتعليم

1. المحاضرات النظرية

2. المحاضرات العملية

3. عرض مواد بصرية (فيدوهات علمية مسجلة من جامعات مرموقة والشبكة العنكبوتية

4. عرض مواقع وبرامج على الشبكة

5. عرض الإمكانيات المعملية المتوفرة وإستخداماتها

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم (الأسبوع)

النسبة المئوية

امتحان نصفي الأول

بعد الأسبوع الخامس

20%

امتحان نصفي ثاني

بعد الأسبوع العاشر

20%

امتحان عملي

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

تقديم تقرير

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

امتحان نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

40%

المجموع

100%