HO3412 : انتاج بذور الخضر

القسم العلمي

قسم البستنة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في البستنة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

HO3804

نظرة عامة

مقرر إلزامي في قسم البستنة، ويدرس عدد من المواضيع: أساسيات إنتاج البذور وتشمل تعريف ببعض المصطلحات، العوامل التي يجب توافرها لنجاح عملية الإنتاج، خطوات الإنتاج، العزل وأنواعه، مسافة العزل والتلقيح الحشري والعوامل المؤثرة فيه، الزراعة وعمليات الخدمة وتشمل طرق الزراعة، ومسافة الزراعة، وكمية التقاوي، التخلص من النباتات غير المرغوب فيها، الري، التسميد، مكافحة الحشائش والأمراض والحشرات، حصاد البذور واستخلاصها وتداولها وتشمل الأمور التي يجب أخذها في الحسبان قبل موعد الحصاد. (الرقاد، وانتثار البذور، وتحديد مرحلة النضج المناسبة للحصاد)، حصاد البذور من الثمار الجافة، حصاد البذور من الثمار الطرية، تنظيف البذور تجفيف البذور (الأهمية والطرق) تدريج البذور، وتعبئتها وأنواع العبوات، وعلاقة نوع العبوة برطوبة البذور المعبأة فيها ، مخازن وتخزين البذور، إنتاج بذور الطماطم والفلفل، إنتاج بذور الخيار، إنتاج بذور البازلاء (البسلة)، إنتاج بذور البصل والجزر

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

1. يصف الطالب الاختلافات بين بذور محاصيل الخضر

2. يفرق بين الطرق المختلفة للتعامل مع بذور الخضر من جميع الأوجه

3. يميز بين طرق إنتاج بذور الخضر

4. يشرح الطالب كيفية الاستفادة من بذور الخضر من خلال أهميتها الاقتصادية والغذائية

5. يحدد الطرق العلمية المختلفة للكشف عن المحتويات العامة للبذور وتأثيرها على صحة الانسان

طرق التعلم والتعليم

1. المحاضرات

2. التدريب العملي بمحطة الأبحاث بكلية الزراعة

3. زيارات ميدانية

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم (الأسبوع)

النسبة المئوية

امتحان نصفي الأول

بعد الأسبوع الخامس

20%

امتحان نصفي ثاني

بعد الأسبوع العاشر

20%

امتحان عملي

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

تقديم تقرير

بعد الأسبوع الثاني العاشر

10%

امتحان نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

40%

المجموع

100%