MVPO610 : الامراض المتنوعة وامراض العوز الغذائي

القسم العلمي

قسم أمراض الدواجن والأسماك

البرنامج الدراسي

ماجستير في أمراض الدواجن

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

02

الاسبقيات

نظرة عامة

1 الوصف السريري لاضطراب التمثيل الغذائي بسبب الجزيئات السامة ونقص الفيتامينات في الغذاء.

2. وصف التغيرات المرضية في الدواجن بسبب اضطرابات التمثيل الغذائي ونتيجة المواد السامة.

3. كيفية تشخيص ومراقبة المواد الأيضية والسامة.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

المعرفة والفهم

أ .1 يفهم الطالب تأثير ونقص الفيتامينات والسموم على الدواجن.

أ .2 يعرف الطالب تشخيص التسمم في الدواجن.

أ / 3 يعرف الطالب تشخيص نقص البروتين والفيتامينات والمعادن في الدواجن.

ب. المهارات العقلية

ب .1 يتعرف الطالب على المستوى المسموح به من السموم المختلفة في علف الدواجن.

ب .2 يتعرف الطالب على متطلبات البروتين والفيتامينات والمعادن في علف الدواجن

ب .3 يمكن للطالب اختيار الطريقة المحددة لتحليل نقص البروتينات والفيتامينات والمعادن والسموم في علف الدواجن.

المهارات العملية والمهنية

ج 1 يمكن للطالب التحقق من وجود السموم والعينات التي تم جمعها في مواد التغذية وكيفية السيطرة عليها.

C.2 يستطيع الطالب التعرف على عدم توازن البروتين والفيتامينات والمعادن في نسبة الغذاء.

ج 3 يمكن للطالب استخدام الأدوات المخبرية لتشخيص المستويات السامة للمكون.

د. مهارات عامة وقابلة للنقل

د .1 يمكن للطالب أن يشرح للمالك تأثير التأثير المناعي للسموم.

د -2 يمكن للطالب أن يشرح للمالك تأثير النقص على الدواجن.

د. 3 يمكن للطالب تقديم نصائح غذائية لمصانع علف الحيوانات

طرق التعلم والتعليم

محاضرات باستخدام السبورة البيضاء، محاضرات باستخدام جهاز العرض (عرض البيانات)، واستخدام التقنيات السمعية والبصرية. التدريب العملي في المعمل والميداني

طرق التقييم

التقييم

طريقة التقييم

زمن التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية للتقييم

موعد التقييم

التقييم الاول

الامتحان النصفي الاول

ساعتان

43%

10

بعد انتهاء الأسبوع السادس

التقييم الثاني

الامتحان النصفي الثاني

ساعتان

21%

10

بعد انتهاء الأسبوع العاشر

التقييم الثالث

الامتحان النهائي

نظري

ثلاثة ساعات

100%

50

بعد انتهاء الأسبوع الرابع عشر

عملي

15-20 دقيقة

100%

20

شفهي

15 دقيقة

100%

10

المراجع

  1. Disease of poultry
  2. Avian disease journal