Effect of dietary supplementation of various levels of probiotic on the performance of Broiler Chicks

تاريخ النشر

2008

نوع المقالة

رسالة ماجستير

عنوان الرسالة

كلية الطب البيطري - جامغة طرابلس

المؤلفـ(ون)

فدوي فتحي بن طاهر

ملخص

يعرف المكافئ الحيوي على انه يعمل بعكس المضاد الحيوي الذي يقوم بتحطيم الحياة فان المكافئ الحيوي يقوم ببنائها. وتكمن وظيفة المكافئ الحيوي في السماح لنمو الأحياء الدقيقة النافعة على حساب الضارة منها في داخل الجهاز الهضمي بكميات محدودة. ولأن استخدام المضادات الحيوية كمضاف علفي أصبح محظورا في الاتحاد الأوروبي في 112006. وبالتالي أصبح من الضروري التفكير في مضافات علفية أخرى تكون أكثر أمنا في الاستعمال من المضادات الحيوية مثل المكافئ الحيوي و الأحماض العضوية و الزيوت الأساسية. و استخدم المكافئى الحيوى التايوسرين في مجال هذا البحث وهو مستخرج من التربة بغرض التحسين في الاستهلاك الغذائي والكفاءة الغذائية ومعدلات النمو. والمادة الأساسية في التايوسرين هي عبارة عن ابواغ من البكتريا باسيلوس تعمل على زيادة معدلات الهضم، وتعتبر مادة التايوسرين صديقة للبيئة حيث أنها لا تشكل خطورة عليها. أجريت هذه التجربة على (315) كتكوت لحم عمر يوم بمحطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة / جامعة الفاتح حيث قسمت إلى 7 معاملات بكل منها (3) مكرارات وكل مكرر يحتوى على عدد (15) كتكوت. المجموعة الأولى (أ) وهى مجموعة التحكم أعطيت علف دجاج لحم (22% بروتين) أما الست المجاميع الباقية (ب, ج, د, ه, و, ى) أعطيت علف دجاج اللحم مضاف إليه المكافئ الحيوي (probiotic) بكميات مختلفة (200, 400, 600, 800, 1000, 1200 جرام/طن). واستمرت التجربة لمدة (42) يوما, وفى كل أسبوع يتم وزن الطيور والزرق, أما معدل الاستهلاك الغدائي يؤخذ يومياً وفى نهاية التجربة تم أخذ ثلاث من الطيور من كل مكرر لذبحها وأخذ العينات المطلوبة منها. وقد أظهرت النتائج تحسن في معدلات الزيادة اليومية في الوزن بالنسبة للمجاميع المضاف اليها المكافىء الحيوى (200, 400, 600, 800, 1000, 1200) جرام/طن، 40.00، 40.11، 40.28، 40.50، 40.63، 40.8 على التوالى مقارنة بمجموعة التحكم التى كان وزنها 39.84. بينما كان التحسن معنويا (P<0.01) مع 1000, 1200 جرام/ طن مقارنة بمجموعة التحكم 39.84. و كذالك بالنسبة لمعدلات كفأة التحول الغذائي للمجاميع المضاف إليها المكافئ الحيوي, وكانت متوسطاتهم على التوالى 0.53, 0.52، 0.52، 0.52، 0.51, 0.51 لم تظهر النتائج أى تحسن معنوى مقارنة بمجموعة التحكم 0.54. و أظهرت النتائج تحسن معنوي ( P<0.01) في معدلات الهضم للعناصر الغذائية (البروتين, الدهن, الألياف, والمستخلص الخالي من النيتروجين) كذلك فيما يتعلق بالقيم السعرية أوضحت النتائج أن هناك تحسن معنوي في مجموع العناصر المهضومة (TDN) بالنسبة لعلف الدجاج المضاف إليه المكافئ الحيوي وقد كان التحسن ملحوظاً في المجموعة الأخيرة 1200 جم/طن حيث كانت النتائج كالتالي: 75.04، 77.72، 67.97، 53.51، 52.59% للبروتين، الدهن، الألياف،و المستخلص الخالى من النيتروجين ومجموع العناصر المهضومه على التوالي . كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا تحسن معنوي (P<0.01) في وزن الأعضاء الداخلية مثل (القلب, الكبد, القلنسوة, الأمعاء الدقيقة, الأمعاء الغليظة, كما لوحظ تحسن معنوى(P<0.01) في حجم كرات الدم المتراصة (PCV) مما يدل على تحسن ملحوظ في الجهاز المناعي للدواجن. وتحسن معنوي (5(P<0.0 في وزن غدة فابريسيا بالنسبة للمجاميع المضاف إليها المكافئ الحيوي . بينما لم يتأثر وزن بعض الأعضاء الأخرى بإضافة المكافئ الحيوي مثل الطحال و البنكرياس والقانصة كذالك الإثنى عشر. لذا يمكن أن نؤكد من خلال نتائج هذه الدراسة وجود تحسن ملحوظ مع إضافة المكافىء الحيوى تغذويا وعلى الكفاءة التحويلية لدجاج اللحم مع رفع الكقاءة الصحية.