قسم الجيوفيزياء

كلمة رئيس قسم الجيوفيزياء

تأسس قسم الجيوفيزياء أولاً كشعبة بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم في فترة السبعينيات وفي سنة 1988م تم دمج شعبة الجيوفيزياء بكلية العلوم مع قسم الهندسة الجيوفيزيائية بكلية هندسة النفط والتعدين بعد استحداث قسمي الجيوفيزياء والجيولوجيا تمشياً مع تحديث وتطوير علوم الأرض.

يهدف قسم الجيوفيزياء إلى إعداد وتأهيل الجيوفيزيائي المتخصص في مجال التنقيب والاستكشاف للموارد الطبيعية كالنفط والغاز والخامات المعدنية والمياه والدراسات الجيولوجية والتخريط والبيئة والآثار والدراسات الهندسية (الجيوتقنية) وتمشياً مع اهداف القسم التعليمية تم وضع البرنامج الدراسي للمرحلة الجامعية والدراسات العليا ليفي بتحقيق هذه الاهداف ومواكبة خطط التنمية ومشاكل المجتمع المختلفة .

يتضمن البرنامج الدراسي مقررات دراسية تخصصية وداعمة وكذلك عامة فالعلوم التخصصية تتركز دراستها في السنوات النهائية وتشمل الاستكشاف السيزمي والمغناطيسي والجاذبي والجيوكهربي والكهرومغناطيسي والاشعاعي وعلوم الزلازل وتسجيلات الآبار.

اضافةً الى العلوم الداعمة، وهي مقررات الجيولوجية والحاسوب التي تدعم المقررات التخصصية ، أما المقررات العامة فتشمل الرياضيات والفيزياء والاحصاء كما يشمل البرنامج الدراسي مقررات أخرى في الجيوفيزياء كأساليب حديثة مثل معالجة وتفسير البيانات الجيوفيزيائية وتحليل الاشارات الجيوفيزيائية ويوفر القسم أيضاً تدريب عملي في مواقع حقلية تحت إشراف أساتذة متخصصين يمارس خلاله الطلبة استخدام الاجهزة المختلفة تحت اسم مقرر الجيوفيزياء الحقلية ويهدف التدريب إلى دراسة المشكلات الحقلية كتطبيق عملي لما سبق أن درسه الطالب من مقررات مختلفة لتنمية قدراته في حل المعضلات العلمية والتطبيقية بعد التخرج كما يشمل البرنامج مشاريع للتخرج فى أحد فروع الجيوفيزياء ويرتبط القسم بتعاون مع أقسام الاستكشاف بالشركات والهيئات الوطنية ومراكز الابحاث مثل المؤسسة الوطنية للنفط وشركات النفط ومركز البحوث الصناعية والهيئة العامة للمياه ومعهد النفط الليبي في مجالات التدريب ومشاريع تخرج الطلاب والاستشارات العلمية والتعاون في مجال التدريس الجامعي والدراسات العليا.

رئيس القسم/  د. عبدالرزاق عزالدين

الرؤية

أن يكون القسم بمثابة مركز اشعاع علمي وبحثي واستشاري في مجال دراسات العلوم الجيوفيزيائية، وتنفيذ مخرجات أكاديمية رائدة ، تسد جانباً من الاحتياجات العلمية والعملية محلياً وعلى مستوى الدولة الليبية ، ومتميز ة في مجالات البحث العلمي الذي يهتم بالمحافظة على مكونات الطبيعية بالبلاد وتنميتها وتطويرها .

الرسالة

يتطلع القسم الى اعداد وتأهيل الجيوفيزيائي المتخصص في مجال التنقيب واستكشاف الثروات الطبيعية، والمشاركة في الدراسات الجيوتقنية والبيئية، وتقديم البيانات الجيوفيزيائية اللازمة للدراسات العملية والاستشارات الفنية. كما يتطلع اساساً الى توفير الكوادر المتخصصة في مجال علوم الارض (الجيوفيزياء) التي لها القدرة على مواكبة متطلبات سوق العمل و القدرة على المنافسة محليا واقليميا.

الأهداف

يسعى القسم الى اعداد خريجين ذو كفاءة عالية في مجالات الجيوفيزياء، بحيث يتمكين الطالب من إكتساب التعليم النظري والتدريب العملي، و استخدام أحدث التقنيات في مجال التخصص بحيث يكون الخريج :

•  قادراً على المساهمة في خطط التنمية المستقبلية.
  • ملماً بالمشاكل المرتبطة بالمجتمع.
  • ملبياً سوق العمل في القطاعين العام والخاص.

المهام

يتطلع القسم لتأسيس مكتب استشاري جيوفيزيائي يحتوي على نخبةً من اعضاء هيئة التدريس من مختلف الوطن، ينطلق المكتب في رؤيته الى بناء علاقة خلاقة بين الجامعة والمجتمع بما يخدم الطرفين.

الهيكل التنظيمي لـقسم الجيوفيزياء

حقائق حول قسم الجيوفيزياء