قسم الدراسة والامتحانات

كلمة مدير قسم الدراسة والامتحانات

كليــــة العلوم هي إحدى كليـــــــــات جــــامعــــــــــة طرابلـــــس وتتبع الدراسة فيها نظام الفصل المفتوح حيث يوزع البرنامج الدراسي لكل قسم من أقسام الكلية على (8) فصول دراسية وهما فصل الخريف وفصل الربيع للعام الدراسي الجامعي الواحد.

·       فصل الخريف: ويبدأ في الأسبوع الأول من شهر سبتمبر.

·       فصل الربيع: ويبدأ في موعد لا يتجاوز الأسبوع الثالث من شهر فبراير.

وتعد كلية العلوم من أقدم وأكبر كليات الجامعة حيث ساهمت منذ تأسيسها سنة 1957 في تخــريج كوادر مـؤهــلين ساعدوا وبصورة كبيرة في دفع عجلة التنمية في بلدنا الحبيب , إذ تضم بين أروقتها نخبة من أعضاء هيئة التدريس يساندهم طاقم مكافئ من الإداريين والفنيين يخدم الآلاف من طلبة و طالبات جامعة طرابلس إضافة إلى دورها الأكبر في تدريس العلوم الأساسية  لعدد من كليات الجامعة , وخلال السنوات الثلاث الماضية خطت الكلية خطوات واثقة في مجال التطوير والارتقاء بمخرجاتها التعليمية فقامت بتحديث برامجها الدراسية لتواكب التطور العلمي الحديث بما يحقق لخريجيها أهلية المنافسة في سوق العمــل ويمكنهم من خدمــة الوطن بشكل فاعـــل.

وتضم الكلية العديد من المعامل والمختبرات المزودة بأحدث التقنيات والتجهيزات الحديثة التي تساعد الطالب والباحث وعضو هيئة التدريس في إجراء البحوث والدراسات المتقدمة. وتسعى الكلية بجد لخدمة المجتمع من خلال تقديم لدورات وورش العمل المتخصصة وكذلك عقد المؤتمرات والندوات، والمشاركة في الملتقيات العلمية محلياً وخارجياً.

الرؤية

يتطلع القسم الى التطوير المستمر لنظم التقييم والامتحانات بالكلية للارتقاء والتحّول الى النظام الرقمي باستخدام أحدث الانظمة الالكترونية حتى يرقى بالكلية بما يؤهلها لتتبوأ مكانة متميزة على مستوى الجامعات المحلية والإقليمية، وكذلك نسعى جاهدين بالرفع من مستوى الخدمات لخريج كلية العلوم بما يتناسب وسوق العمل.

العمل المستمر مع الاقسام العلمية في تحسين المناهج بما يتواكب مع الجامعات العالمية للرفع من مستوى خريج كلية العلوم ليكون متميز وقادرا على الإبداع والابتكار وتقويم ذاته باستمرار من خلال تطوير منظومة متكاملة وشاملة لمقياس وتقويم نواتج العملية التعليمية المستهدفة بالكلية من خلال تقديم الدعم الفني والمتابعة بمنهجية علمية، ودقة وشفافية، لتحقيق معايير جودة الأداء لدى جميع عناصر العملية التعليمية ومخرجاتها

الرسالة

التطوير المستمر لنظم تقويم أداء الطلاب والامتحانات باستخدام أساليب تربوية وتكنولوجية حديثة، بما يضمن قياس مخرجات التعلم المستهدفة من المقررات والبرامج الدراسية وتحسين جودة فرص تعلم الطلاب بما يحقق معايير الجودة الشاملة في أداء الطالب الجامعي.

الأهداف

·       نشـــر ثقافة تطوير نظم تقويم أداء الطلاب والامتحانات بما يحقق التحسين المستمر للمنظومة، وضمان جودتها.

·       إعداد دليل مرجعي لتطوير نظم تقويم الطلاب والامتحانات بالكلية.

·       تنمية قدرات بعض الكوادر البشرية بالكلية لاتباع أليات متطورة لإدارة نظم التقويم.

·       إنشاء بنوك أسئلة في ضوء الاهداف والمعايير المحددة للمقررات.

·       تطبيق نظام التقييم الإلكتروني في بعض المقررات.

·       تطبيق أليات التحليل لنتائج الاختبارات.

·       تطبيق آليات التغذية الراجعة المناسبة للطلاب عن أدائهم في عمليات التقويم، واتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة.

القيم

التطوير المستمر: التفاني في تحسين نظم التقييم والامتحانات باستخدام أحدث الأساليب التربوية والتكنولوجية.

الجودة: التركيز على ضمان جودة عالية في عمليات التقييم والامتحانات لضمان تحقيق معايير الجودة.

التدريب والتطوير: تعزيز قدرات أعضاء هيئة التدريس والموظفين في قسم الدراسة والامتحانات لتبني أليات إدارة متقدمة.

الشفافية والعدالة: تطبيق نظم شفافة وعادلة في عمليات التقييم والامتحانات لضمان معاملة عادلة لجميع الطلاب.

الاستخدام الفعّال للتكنولوجيا: تكامل التقنيات الحديثة، مثل النظم الإلكترونية والتحليلات، لتحسين فعالية وكفاءة العمليات.

تشجيع الابتكار: تحفيز الابتكار في عمليات التقييم والامتحانات لتحسين النظم القائمة وتحقيق تطلعات الطلاب ومتطلبات سوق العمل.

التواصل الفعّال: تعزيز التواصل الفعّال مع الطلاب والهيئة التدريسية لضمان فهم متبادل للتحسينات المستمرة وتلبية الاحتياجات

المهام

قسم الدراسة والامتحانات في الكلية يلعب دورًا حيويًا في تنظيم وإدارة العمليات الأكاديمية والتقييمية. من بين المهام الرئيسية التي قد يضطلع بها هذا القسم:

تنسيق الجداول الدراسية: تحديد الجداول الزمنية للمحاضرات والامتحانات بطريقة تضمن توزيع مناسب للمواد الدراسية على مدى الفصل الدراسي.

إدارة الامتحانات: ترتيب وإدارة عمليات الامتحانات، بما في ذلك تحضير لجان المراقبة ، وتوزيع الطلاب في القاعات ومتابعة سير الامتحانات

تسجيل الطلاب: متابعة تسجيل الطلاب في المقررات الدراسية، والتأكد من استيفاءهم للمتطلبات الأكاديمية اللازمة.

تطوير وتحسين نظم التقييم: العمل على تطوير وتحسين النظم المستخدمة في تقييم الأداء الطلابي، بما في ذلك التكنولوجيا الحديثة.

توفير دعم أكاديمي: تقديم الدعم الأكاديمي للطلاب والهيئة التدريسية فيما يتعلق بالقضايا الأكاديمية والتقييم.

تحليل البيانات الأكاديمية: استخدام التحليلات البيانية لفهم أداء الطلاب وتحسين العمليات التعليمية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسة والامتحانات

حقائق حول قسم الدراسة والامتحانات