قسم الإحصاء

كلمة رئيس قسم الإحصاء

يعد قسم الإحصاء بجامعة طرابلس من أهم الأقسام بكلية العلوم والجامعة عموماً. ويستمد علم الإحصاء أهميته من كون تطبيقاته تدخل في شتى مجالات الحياة، حيث تعتمد الأبحاث الموثقة على نتائج تحليل إحصائي سليم. ومن هذا المنطلق يتطلع قسم الإحصاء إلى مواكبة النهضة التي تشهدها جامعة طرابلس عن طريق التعليم الحديث المبني على التطبيق والذي يؤهل الخريج لتلبية حاجة سوق العمل. يقدم القسم درجة بكالريوس والماجستير كما يدرس مواد الإحصاء لطلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه لكل كليات جامعة طرابلس .

نحن فخورون أيضاً بسجلنا الطويل في تخريج طلاب اصبحو رواد وقادة في العديد من المجالات العلمية والإنسانية.

الرؤية

التميز محلياً واقليمياً من خلال تعليم متطور وبحث علمي منافس في مجال الإحصاء ليكون مركزا لخدمة المجتمع.

الرسالة

تقديم برامج تعليمية ذات جودة عالية تلبي الاحتياجات المتزايدة لسوق العمل، بالإضافة إلى البحث العلمي الجاد وتقديم الاستشارات التحليلية المتميزة.

الأهداف

1-  إعداد كوادر ذوي كفاءات متخصصة في مجال الإحصاء تساهم في برامج التنمية المجتمعية.

2-   إبراز أهمية علم الإحصاء من خلال نشر الوعي الإحصائي بين المتعلمين وتطبيقاته في الحياة العلمية والاجتماعية وغيرها.

3-   استخدام التقنيات الحديثة في عمليتي التعليم والتعلم.

4-   إقامة دورات تدريبية للعاملين في مؤسسات المجتمع على المنظومات الإحصائية المستخدمة في سوق العمل من خلال نخبة من الأساتذة المختصين.

5-  تشجيع البحوث العلمية والنظرية والتطبيقية.

6-  تنمية المشاركة بين الطلاب من خلال مشاريع التخرج وكيفية استخدام بعض البرامج الإحصائية الجاهزة.

الهيكل التنظيمي لـقسم الإحصاء

حقائق حول قسم الإحصاء