قسم التشريح والانسجة والاجنة

كلمة رئيس قسم التشريح والانسجة والاجنة

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين،

أصالة عن نفسي ونيابة عن زملائى أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالقسم أرحب بكم فى قسم التشريح و الأنسجة  والأجنه – كلية الطب البيطرى – جامعة طرابلس.

يضم هذا القسم عدد من أعضاء هيئة التدريس المؤهلين و المتخصصين فى علم التشريح و علم الأنسجة و الأجنة. حيث يختص علم التشريح و الذى يشمل التشريح العام و المقارن بدراسة شكل و تركيب و علاقة كل أعضاء جسم الحيوان و أجهزته المختلفة كالجهاز الحركى و الهضمى و غيرهما بالاضافة الى دراسة مظاهر تشابه واختلاف هذه الاعضاء بين الحيوانات المختلفة. يدرس علم الأنسجة التركيب العام لأنواع الأنسجة المختلفة و دراسة التركيب النسيجى الخاص لكل أجهزة الجسم فى الحيونات المختلفة. يهتم علم الأجنة بتدريس مراحل التطور الجنيني بدايةً من عملية التلقيح و حتى نهاية تكوين جميع الأعضاء و الاجهزة بالجنين.

تهدف دراسة علوم هذا القسم و التى تعتبر أحد اهم اللبنات الاساسية للعلوم السريرية، إلى تمكين الطالب من التعرف على التركيب و الشكل الطبيعى لأعضاء جسم الحيوان مما يمكنه فيما بعد من مقارنتها بما هو مرضى أو غير سليم.

كما و يساهم قسم التشريح و الأنسجة والأجنه بمجموعة من الأبحاث العلمية القيمة ذات الصلة بالكلية وخارجها وفق استراتيجيات القسم ومتتطلبات البحث العلمي.

ختاماً، فإني أدعوكم للاتصال بنا للإجابة عن أى سؤال أو استفسار سائلاً الله تبارك و تعالى لنا ولكم التوفيق.

أ. علي عمر بوكر - رئيــس القــســم  (2023/2024)

الرؤية

قسم التشريح والأنسجة والأجنة يسعى للرقي بالقسم ليكون قاعدة علمية وبحثية لباقي العلوم الطبية البيطرية.

الرسالة

إعداد الطلاب بالمعارف والمفاهيم الأساسية في مجال علوم هذا القسم لكي يصبحوا مؤهلين وقادرين على مواكبة كل ما هو جديد في مجال التخصص والبناء عليه كقاعدة علمية للتواصل مع إحتياجات الأقسام الأخرى.

أ‌. علم التشريـح:

يهدف إلى دراسة الشكل والتركيب العام لمختلف أجهزة جسم الحيوان والتي تتكون من الجهاز الحركي (عظام وعضلات ومفاصل) وكذلك الجهاز الهضمي والتنفسي والبولي و التناسلي وشرح ارتباطهم بتجاويف الجسم الثلاثة (البطنية والصدرية والحوضية) وأيضا الدراسة التشريحية العامة لكل من أجهزة التحكم في الجسم والتي تتكون من الجهاز العصبي والجهاز الدوري والجهاز الليمفاوي. كما يتناول  هذا العلم دراسة للأعضاء الحسية كالعين والأذن. كما يشمل كل مظاهر الاختلافات التشريحية بين مختلف الحيوانات.

ب‌. علم الأنسجة:

الهدف الأساسي من تدريس علم الأنسجة في مجال الطب البيطري هو شرح وتوضيح التركيب النسيجي للخلايا وكذلك توضيح المنشأ لكل نوع من الخلايا و سبل تكاثرها وسلوكها الوظيفي والعلاقات الترابطية بين بعضها البعض مما يعطي القدرة على فهم التغيرات الغير طبيعية الممكن حدوثها في جسم الكائن الحي  في مختلف الأمراض.

ج‌. علم الأجنة:

يهدف هذا المقرر إلى تدريس المراحل المختلفة للتطور الجنيني بداية بالتلقيح وانتهاءاً بتكوين الجنين وتكون الأعضاء و أجهزة الجسم المختلفة قبل الولادة.

الهيكل التنظيمي لـقسم التشريح والانسجة والاجنة

حقائق حول قسم التشريح والانسجة والاجنة