قسم الامراض الباطنية

كلمة رئيس قسم الامراض الباطنية

سيدي العزيز، سيدتي العزيزة

السلام عليكم

باسمي واسم زملائي في قسم الأمراض الباطنة بكلية الطب البيطري جامعة طرابلس، أرحب بكم في صفحة القسم.

هذا القسم هو أحد أقسام المرحلة الاكلينيكية للدراسة بالكلية، وهو قسم أكاديمي تعليمي بحثي. حيث يقوم الطالب فيه بدراسة الأمراض المعدية وغير المعدية من حيث العلوم والتقنيات المتعلقة بتشخصيها وعلاجها والوقاية منها، بحيث يصبح قادراً على التعامل مع الحالات المرضية في كل مراحلها بدءاً بإجراء الفحوصات اللازمة للوصول إلى التشخيص ووصف الدواء وإعطائه والمتابعة للحالات. كما يصبح قادراً على التعامل مع الأوبئة التي تصيب المجموعات الحيوانية والتحكم فيها والوقاية منها.

من الناحية البحثية، يسهم الأكاديميون بالقسم في النشاط البحثي بشكل فعال حسب المتوفر من الموارد، ويسعون للاستفادة من فرص التعاون البحثي المتوفرة، وللأكاديميين بالقسم العديد من الأوراق البحثية المنشورة في مجلات علمية دولية محكمة.

بالتوفيق الدائم للجميع

أ.د. عماد بالنور

الرؤية

قسم الباطنة منصة علمية وبحثية تزود المجتمع بالطبيب البيطري المؤهل وتساهم في التنمية المستدامة للمجتمع.

تسخير أقصى الجهود والوسائل الممكنة للقيام بالواجبات المناطة بالقسم.

الأهداف

1. التنمية المستدامة للمجتمع من خلال دعم الأمن الصحي والغذائي وتحسين البيئة.

2. رفع مستويات الصحة على صعيدي الصحة الحيوانية والصحة العامة.

3. تحسين نوعية الحياة للحيوان وترسيخ مقومات الرفق بالحيوان.

4. ترسيخ مفهوم الصحة الواحدة.

القيم

المهنية، التطوير المستمر، التعاون

المهام

1. تأهيل الطالب من الناحيتين النظرية والعملية ليكون طبيباً بيطرياً من اليوم الأول من التخرج، وذلك عن طريق تزويده بالخبرات اللازمة لتشخيص وعلاج الحالات المرضية والتحكم فيها في مختلف أنواع الحيوانات، على المستوى الفردي أو على مستوى القطعان. ومن تلك الخبرات كيفية استقبال الحالات وتسجيلها، فحص تلك الحالات وطلب التحاليل المعملية اللازمة للتشخيص، ثم اختيار العلاج المناسب وإعطائه.

2. خدمة المجتمع، وذلك من خلال:

أ‌.  المساهمة في علاج الحيوانات الخاصة بالأفراد أو المؤسسات بالمستشفى التعليمي البيطري.

ب‌. التوجيه والإرشاد للوقاية من الكثير من الأمراض التي قد تنتقل بين الحيوانات، أو من الحيوان إلى الإنسان أي الأمراض المشتركة.

ج. تقديم الاستشارات فيما يعرض على القسم من مشاكل تخص مجال تخصصه.

3. إجراء البحوث العلمية من قبل أعضاء هيئة التدريس بالقسم في صورة دراسات تجريبية أو تطبيقية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الامراض الباطنية

حقائق حول قسم الامراض الباطنية