خدمة المجتمع والبيئة

كلمة مدير خدمة المجتمع والبيئة

يعتبر مكتب خدمة البيئة والمجتمع أحد الركائز الأساسية لتحقيق رؤية وأهداف كلية الطب البيطري. نحن نسعى من خلال الخطة الاستراتيجية لهذا المكتب للمحافظة على البيئة وحماية الانسان وحل المشكلات المجتمعية وتقديم الخدمات والاستشارات العلمية والفنية للجامعة والمجتمع على المستوي المحلي والإقليمي وانطلاقا من مبدأ من عمل بالرأي غنم ومن نظر في العواقب سلم نحن ندعو كافة المهتمين بالمهنة وأصحاب المصلحة بإبداء الرأي والمشاركة في تحديد المشاكل التي تواجه المجتمع لإيجاد الحلول المناسبة لها.

الرؤية

يسعى مكتب خدمة البيئة والمجتمع للتميز والابداع في كافة مجالات العلوم الطبية البيطرية و تقديم الخدمات والاستشارات العلمية والفنية للجامعة والمجتمع على المستوي المحلي والإقليمي

الرسالة

·     ·        اعداد خطط ارشادية واستشارية بيطرية تساهم في نشر الثقافة الصحية لخدمة المجتمع.

·        إقامة محاضرات وندوات علمية لتوثيق الروابط الثقافية والعلمية وتبادل المعلومات

·        المحافظة على البيئة وحماية الانسان عن طريق حملات التوعية من الامراض الوبائية المشتركة.

·        إقامة برامج تدريبية تستهدف كل الفئات ذات العلاقة بالمهنة والتي تشمل الفنيين والأطباء البيطريين لتحديت معلوماتهم ومواكبتها للأحداث.

·        تفعيل دور العيادات البيطرية ومراكز التحاليل لتقديم الخدمات الصحية البيطرية والاستشارات العلمية والتدريب.

الأهداف

·       ·        تخريج اطباء بمعرفة وخبرات مهنية في كافة العلوم الطبية البيطرية والتي تمكنهم من اداء دورهم الفعال والحيوي في المجتمع.

·        المشاركة في التنمية الاقتصادية في ليبيا عن طريق حماية الثروة الحيوانية من الامراض.

·        المشاركة في البرامج العلمية الثقافية وورش العمل والندوات والمؤتمرات المحلية والدولية والتواصل مع الهيئات والمنظمات العالمية ذات العلاقة.

·        المساهمة في نشر الوعي الطبي بالمجتمع عن طريق اعداد برامج ارشادية واقامة دورات وندوات علمية.

المهام

1.       أنشاء قاعدة بيانات وافية لكل ما يتعلق بالخدمات التي تقدمها الكلية وإسهامها في خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

2.     توعية المجتمع عن إمكانيات كلية الطب البيطري وخبراتها العلمية والعملية لغرض توظيفها مجتمعيا وبيئيا وتعزيز علاقة الجامعة بالمجتمع المدني واحتياجاته عن طريق الإصدارات والملصقات والمعارض.

3.     تنظيم ورش العمل والندوات والمؤتمرات التي تستهدف خدمة وتنمية المجتمع والبيئة.

4.      إقامة برامج تدريب تستهدف كل الفئات ذات العلاقة بالمهنة من أعضاء هيئة التدريس واطباء بيطريين وفنيين لتحديت معلوماتهم ومواكبتهم للأحداث.

5.     تفعيل دور القوافل الطبية البيطرية التطوعية خلال العام الدراسي والعطلة الصيفية.

6.     الاشتراك في تحديد المشاكل التي تواجه المجتمع والظواهر السلبية ووضع الية لحلها.

7.     التواصل مع الشركات والهيئات العامة في مجال الطب البيطري وسبل التعاون المشترك معها.

8.     إيجاد سوق عمل لخريجي الكلية عن طريق أبرام الاتفاقيات مع الهيئات العامة للخدمات البيطرية والأطراف المجتمعية ذات العلاقة.

9.     نشر ثقافة الوعي البيئي بين جميع الفئات بالكلية ومضار النفايات الطبية والبيولوجية والتخلص منها.

10.  تفعيل دور العيادات البيطرية ومراكز التحاليل لتقديم الخدمات الصحية البيطرية والاستشارات العلمية والتدريب.

11.   المشاركة في الحملات والبرامج واللجان المشكلة لخدمة المجتمع في مجال صحة الأنسان وغدائه ورعاية الحيوان.

12.  إقامة الأنشطة التي تشجع أعضاء هيئة التدريس والموظفون والطلاب على الانخراط في خدمة المجتمع والبيئة والرفق بالحيوان.

الهيكل التنظيمي لـخدمة المجتمع والبيئة