مكتب الجودة وتقييم الأداء

كلمة مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء

يسعى مكتب الجودة وتقييم الأداء بكلية الطب البيطري إلى وضع استراتيجية شاملة لتحسين وتطوير سير العمل الإداري، الأكاديمي والبحثي بالكلية وفق أسس علمية بحثة التي سينعكس بصورة إيجابية على كفاءة الطبيب الخريج وبالتالي يتحقق التمييز في مجالات التعليم والتعلم، البحث العلمي، خدمة المجتمع والبيئة ومواكبة الكليات الأخرى بالجامعات الدولية في التصنيف المؤسسي الأكاديمي والبحثي

الرؤية

غرس ثقافة ضمان الجودة بين أعضاء هيئة التدريس، الإداريين والطلاب بما يضمن الرفع من كفاءة المستوى التعليمي والبحثي والإداري بالكلية والمحافظة على الاستمرار في الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي بما يتوافق مع جودة الجامعة وفق معايير المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.

الرسالة

نشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس، الإداريين والطلاب وتقييم أداء الأقسام العلمية والإدارية بما يخدم المنظومة التعليمية والبحثية لصالح المجتمع والبيئة من خلال تطبيق أنظمة المركز الوطني لضمان الجودة وإعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.

الأهداف

يسعي قسم الجودة وتقييم الأداء بالكلية من خلال مشروع خطته الإستراتيجية إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. نشر ثقافة الجودة والممارسات الجيدة بالكلية.

2. تطوير البنية التنظيمية للجودة بالكلية.

3. تحسين جودة الأداء الأكاديمي بالكلية.

4. تحسين جودة الأداء الإداري بالكلية.

5. تحسين جودة الأداء البحثي وخدمة المجتمع والبيئة.

6. تحقيق الإعتماد الأكاديمي والتقدم في التصنيفات الدولية للجامعة.

القيم

توجيه جميع عمليات إتخاذ القرارات وبث روح العمل المؤسسي

·     العمل الجماعي

·     المهنية والإتقان

·     العدالة والنزاهة

·     المساءلة والشفافية

·     الإبداع والإبتكار

.    الإعتراف بالتميز

المهام

يختص قسم الجودة وتقييم الأداء بالكلية بمايلي :  إقتراح المعايير المتعلقة بجودة التعليم بالكلية وعرضها للإعتماد ومتابعتها .

إقتراح معايير الأداء وضبط الجودة لمكونات التعليم الجامعي بالكلية والمرتبطة بالأساتذة الجامعي و المناهج والمختبرات والمباني الجامعية وإجارة التعليم الجامعي وعمليات تقييم الأداء .

الإشراف على تبادل المعلومات مع الجهات الإقليمية والدولية المتخصصة ومقارنة المعايير المطبقة بها بالكليات لتطوير المعايير المطبقة .

إقتراح وضع إجراءات عمل وقواعد وأدلة إسترشاديه لتطوير الأداء وضمان جودة التعليم بالكلية .

إجراء الدراسات الميدانية والمشاركة فيها لمقارنة مخرجات التعليم بالكلية بإحتياجات سوق العمل وتقديم التوصيات في هذا الشأن .

إعداد تقارير المتابعة الدورية والسنوية عن نشاط القسم .

الهيكل التنظيمي لـمكتب الجودة وتقييم الأداء

حقائق حول مكتب الجودة وتقييم الأداء