قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات

كلمة رئيس قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا ونبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما وبــــــــعد..

أصالة عن نفسي ونيابة عن زملائي أعضاء هيئة التدريس وفنيي المختبرات بالقسم أرحب بكم أجمل ترحيب في صفحة قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات.

إن قسم الاحياء الدقيقة والطفيليات هو أحد الاقسام الأساسية في كلية الطب البيطري بجامعة طرابلس، ويضم قسم الأحياء نخبة من أعضاء هيئة التدريس من حملة الدكتوراة والماجستير من ذوي الكفاءة والخبرة في مجالات تخصص القسم المختلفة، هذا بالإضافة للكوادر الفنية المؤهلة التي تشرف على تجهيز وتشغيل المختبرات العلمية.

وقد ساهم أعضاء هيئة التدريس في قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات ولا زالوا يساهمون في انتاج ونشر العديد من البحوث العلمية المميزة التي تخدم المجتمع في مجال تخصص أعضاء هيئة التدريس بالقسم وكذلك المشاركة في العديد من المؤتمرات العلمية الدولية والإقليمية والمحلية.

يسعى قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات سعيا دائماً وحثيثا لتطوير الأداء لتحقيق رؤى وأهداف كلية الطب البيطري ومن ثم جامعة طرابلس في التعليم والبحث العلمي وخدمة للمجتمع بشكل خاص، كما يسعى القسم إلى توفير خدمة تعليمية متميزة لمرحلة البكالوريوس في تخصص الأحياء الدقيقة والطفيليات بالإضافة إلى أن القسم يمنح درجة الإجازة العالية "الماجستير" في تخصص علم الأحياء الدقيقة وتخصص علم الطفيليات.

نسأل الله التوفيق والسداد

أ.د. إبراهيم محمد الدغيس

رئيس قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات

الرؤية

يسعى قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات للتميز والإبداع والريادة في مجال علم الأحياء الدقيقة وعلم الطفيليات

• حرص قسم الأحياء الدقيقة والطفيليات على الجودة والكفاءة.
  • توفير مناهج دراسية متميزة لطلاب درجتى البكالوريوس والدراسات العليا.
  • القيام بالبحوث العلمية ذات الجودة العالية وتطويرها.
  • الأهداف

أ‌. علم الطفيليات:

يهدف هذا المقرر (ويشمل علم الأوليات وعلم الديدان وعلم الحشرات) إلى تعريف الطالب أساسيات علم الطفيليات والتقسيم العلمي والتسميات المختلفة لها وطرق الحركة والتكاثر وأنواع العلاقات بين الطفيل والعائل (الحيوان) والوصف العام للحشرة البالغة وأطوار نموها المختلفة ودورة حياتها ودورها في نقل الأمراض و ما تسببه  من مشاكل لحيوانات المزرعة والدواجن بسبب التطفل عليها. كما يتناول المقرر طرق مكافحة الطفيليات بما يضمن المحافظة على الثروة الحيوانية.

ب‌. علم الأحياء الدقيقة:

علم الأحياء الدقيقة ويشمل علم البكتيريا وعلم الفيروسات وعلم الفطريات وعلم المناعة، و تهدف هذه المادة إلى تعريف الطالب أساسيات علم الأحياء الدقيقة وتصنيفها ونموها إضافة الى سماتها الشكلية وقدرتها على أحداث المرض وطرق التعقيم والتطهير، كما يتطرق الى شرح أنواع الكائنات الحية الدقيقة من بكتيريا وفيروسات وفطريات. كما يتم تدريب الطلاب على الطرق المعملية الخاصة بالتعرف على أنواع الكانئات الحية الدقيقة.

كما يقوم القسم بتدريس علم المناعة الذي يهدف الى تعريف الطلاب بالمبادئ العامة لعلم المناعة وتفاعل الأجسام المضادة، ويناقش المقرر أيضا الاستجابة المناعية المكتسبة بانواعها المختلفة والجهاز المتمم والمفرزات الخلوية، إضافة إلى المناعة الذاتية واضطرابات نقص المناعة والحساسية والتشخيص المناعي.

القيم

• مستوحاة من قيم كلية الطب البيطري وتتمثل في:
    • - الإحساس بالمسؤولية نحو طلبة الكلية.
    • - ضمان الجودة والتميز في الخدمات التعليمية اليي يقدمها القسم.
    • - دعم العمل الجماعي وروح الفريق.
    • - التطوير والتحسين المستمران وتشجيع المتميزين.
    • - الالتزام بالأنظمة والقوانين والتشريعات.

- التعريف بأساسيات علم الأحياء الدقيقة وعلم الطفيليات

- التعريف بالكائنات الحية الدقيقة والطفيليات كمسببات مرضية