قسم الأدوية والسموم والطب الشرعي

كلمة رئيس قسم الأدوية والسموم والطب الشرعي

السلام عليكم

تتمنى من الله العزيز القوي التوفيق في حمل هذه الأمانة والتوفيق في أداها على أكمل وجه وكلنا أمل في إيصال الرسالة العلمية كاملة

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرؤية

الرؤية في تدريس علم الأدوية تتمحور حول تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لفهم وتطبيق العلوم الأدوية واستخدامها في العلاج كالأطباء

الرسالة

تسعى الرسالة إلى تعزيز فهم الطلاب للأدوية وتأثيرها على الجسم. يتعلم الطلاب عن آليات عمل الأدوية وطرق تفاعلها مع الجسم والأعضاء المختلفة

أ‌. علم الأدوية:

هذا المقرر يهدف إلى دراسة المركبات الكيميائية ذات التأثير العلاجي، حيث يتناول  تدريس الطالب  طريقة تفاعل المركبات الدوائية مع الأجسام الحية لإنتاج التأثير العلاجي عن طريق الإتحاد بالمستقبلات البروتينية أو تثبيط إنزيمات معينة داخل الجسم والتركيز على تأثير الدواء على الجسم، إلى جانب تأثير مختلف أجهزة الجسم على الدواء. كما يتضمن المقرر شرح مكثف لتداخل أو اندماج الوظيفة العلاجية للأدوية، والمعرفة التامة للتصنيفات والتركيبات الكيميائية وأنواع وأسماء الأدوية الأمر الذي يساعد الطالب على استخدام و تطبيق ما درسه في هذه المادة في المرحلة الإكلينيكية القادمة.

ب‌. علم السموم:

يهدف هذا المقرر إلى تعريف الطالب عن الملوثات المعدنية وملوثات البيئة بالأبخرة والغازات السامة والتسمم الغذائي والنباتات السامة والمواد المشعة والمسرطنة. كما يتناول كيفية التعرف على المواد السامة وطرق الكشف عنها وتشخيصها والوقاية منها وعلاج حالات التسمم نتيجة التعرض للأنواع المختلفة للمواد السامة، وكيفية تقييم المخاطر الناجمة من التعرض للملوثات المختلفة بجميع أنواعها ومصادرها. يهدف المقرر أيضاً إلى تدريس الطالب أهمية السلسلة الغذائية وآلية عملها وكيفية وصولها للإنسان عن طريق استهلاك المنتجات الحيوانية المختلفة.

ج‌. الطب الشرعي:

علم الطب الشرعي يهدف إلى إعطاء الطالب أساسيات مزاولة المهنة والقوانين واللوائح التي تنظمها وكيفية كتابة التقارير الطبية الشرعية والشهادات التي توثق سبب نفوق الحيوانات وعمليات الغش والتدليس للحيوانات ومنتجاتها إن وجدت.

القيم

تعزيز القيم الأخلاقية في مجال الصيدلة، مثل النزاهة والمصداقية والاحترام والسرية المهنية. يتعلم الطلاب أهمية احترام حقوق المرضى والتعامل معهم بأخلاقية عالية وتوفير المشورة الدوائية المناسبة

المهام

1. إعداد المنهاج الدراسي: يقوم المدرس بتحضير المنهاج الدراسي الذي يحدد المحتوى والمهارات التي سيتعلمها الطلاب في مادة علم الأدوية. يتضمن ذلك تحديد المواضيع والمفاهيم الرئيسية التي يجب تغطيتها خلال الدورة الدراسية.

2. تقديم المحاضرات: يقوم المدرس بتقديم المحاضرات النظرية للطلاب، حيث يشرح المفاهيم الأساسية والمعلومات العلمية المتعلقة بالأدوية. يستخدم وسائل تعليمية مثل العروض التقديمية والصور والشرائح لتوضيح المفاهيم وتحسين فهم الطلاب.

3. تنظيم النقاشات والحلقات الدراسية: ينظم المدرس نقاشات وحلقات دراسية لتعزيز تفاعل الطلاب وتشجيعهم على التفكير النقدي ومناقشة المواضيع ذات الصلة بعلم الأدوية. يستخدم أساليب تفاعلية مثل دراسة الحالات والأنشطة الجماعية لتعزيز التعلم العملي وتبادل الخبرات بين الطلاب.

4. تصحيح الاختبارات والتقييم: يقوم المدرس بتصحيح الاختبارات والمهام الدراسية التي يتقدم بها الطلاب. يقوم أيضًا بتقييم مستوى تفهم الطلاب للمفاهيم والمهارات المتعلقة بعلم الأدوية من خلال الاختبارات والمشاريع والتقييمات الأخرى.

5. توفير المشورة الأكاديمية: يقدم المدرس المشورة الأكاديمية للطلاب، سواءً كانت ذات صلة بموضوعات الدراسة أو خيارات المسار الأكاديمي المستقبلية. يقوم بتوجيه الطلاب وتشجيعهم على تحقيق أهدافهم وتطوير مهاراتهم في مجال علم الأدوية.

6. متابعة التطورات العلمية: يقوم المدرس بمتابعة التطورات العلمية والبحوث الحديثة في مجال علم الأدوية، ويحدث المنهاج الدراسي وتوجيه الطلاب وفقًا لآخر المعلومات والاكتشافات في المجال

الهيكل التنظيمي لـقسم الأدوية والسموم والطب الشرعي

حقائق حول قسم الأدوية والسموم والطب الشرعي