قسم الجراحة والتناسليات

كلمة رئيس قسم الجراحة والتناسليات

الأهداف

أ‌. علم الجراحة والتخدير والأشعة:يهدف المقرر إلى معرفة أساسيات علم الجراحة والتخدير والأشعة التي تؤهل الطالب لفهم وتطبيق النظريات الخاصة بالجراحة العامة والخاصة الواجب معرفتها من قبل  الطبيب البيطري، كما يهدف المقررإلى  تدريب الطلبة عملياً على طرق التعقيم والتجهيز للعمليات الجراحية المختلفة وكذلك استعمال كافة أنواع المعدات الجراحية وطرق القطب الجراحي وأنواع التخدير المختلفة  وطرق تشخيص الأمراض الجراحية بوسائل التشخيص الحديثة من أشعة سينية و موجات فوق صوتية والمناظير الجراحية في مختلف أنواع الحيوانات.ب‌. علم التناسليات:يهدف المقرر إلى معرفة أساسيات الخصوبة التناسلية للإناث و الذكور و كذلك الأمراض التناسلية التي قد تصيب الحيوانات المستأنسة. ويتعلم الطالب من خلال دراسته لهذا المقرر كيفية التلقيح الإصطناعي ونقل الأجنة و التوليد البيطري والتقنية الحيوية الحديثة المستخدمة في المجال حيث يكتسب الطلاب معرفة نظرية وعملية تطبيقية تمكنهم من خوض ميادين العمل بهذه التخصصات والمساهمة في تطوير الثروة الحيوانية وإنتاجيتها المتمثلة في زيادة عدد الولادات السليمة مع المحافظة على صحتها التناسلية.

الهيكل التنظيمي لـقسم الجراحة والتناسليات

حقائق حول قسم الجراحة والتناسليات