طلبات النشر

النشر في هذه المجلة معلق حالياً.

متطلبات تحضير طلب النشر

كجزء من عملية تقديم طلب النشر، على المؤلفين التأكد من كون طلباتهم مستوفية لجميع الفقرات الآتية، وعليه، فقد تُرد الطلبات التي لا تلبي تلك الضوابط.
  • هذا المؤلَّف لم يسبق له النشر، ولم يُعرض على مجلة علمية أخرى للنظر فيه (أو هناك توضيح بشأن هذا الأمر مقدم إلى هيئة التحرير في خانة التعليقات).
  • ملف التقديم هو بإحدى الصيغ الآتية: OpenOffice, Microsoft Word, RTF, WordPerfect.
  • حيثما تطلب الأمر، أضيفت روابط للمراجع المستعملة في المؤلَّف (الروابط هي وصلات إلى العناوين على الشبكة العنكبوتية).
  • فقرات النص ذات تباعد مفرد للأسطر، بحجم خط (12) نقطة، تم فيه استعمال الخط المائل بدلاً عن الخط التحتاني (باستثناء عناوين الروابط)، وجميع الرسوم والأشكال والجداول متوضعة ضمن النص المتعلق بها عوضاً عن تجميعها في نهاية الملف.
  • إن نص المؤلَّف مقيد بالمتطلبات النمطية والأسلوبية الواردة في دليل المؤلِّف، الموجود في النص التعريفي بالمجلة ضمن هذا الموقع.

إرشادات المؤلف

شروط النشر في مجلة كلية اللغات-جامعة طرابلس

ترحّب الهيئة العلمية لمجلة كلية اللغات بجميع المقالات التي تتوفر فيها الشروط الآتية:

• أن يكون المقال أصيلاً، ولم ينشر من قبل، و لا يكون مقدّماً للنشر في جهة أخرى.
  • يقبل النشر في المجلة باللغات الآتية: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، اللغة الفرنسية، اللغة الإسبانية، اللغة الإيطالية واللغة الروسية.
  • يجب أن يتضمّن المقال ملخيصن : ملخص باللغة المقال وملخص باللغة العربية.
  • التأكد من ضبط الآيات القرآنية والأبيات الشعرية والألفاظ غير المألوفة.
  • يجب إرسال السيرة الذاتية للباحث مع المقال
  • يجب اتباع التعليمات الواردة وتطبيقها في القالب المخصص من المجلة للغة العربية و اللغة الأجنبية.
  • لتحميل القالب المخصص يجب الدخول لموقع المجلة و اختيار القالب المخصص للكتابة

الملخص: لا يتجاوز 200كلمة

الكلمات المفتاحية:  لا تتجاوز 5 كلمات

لا يزيد حجم المادة عن (20) صفحة مطبوعة على ورقة (A4) خط Simplified Arabic للأوراق المكتوبة باللغة العربية، وخط Bookman old style للوراق المكتوبة باللغة الإنجليزية بما في ذلك المراجع والملاحق.

المسافة البادئة للفقرة

• السطر الأول 5مم. بالنسبة إلى مصطلحات "الملخص" و"الفهرسة".
  • استخدم الواصلة التلقائية وتدقيق الإملاء.
  • رقمنه الصفحة

عنوان البحث

• استخدام الخط bold heading بـ18 نقطة لبحوث اللغة العربية و استخدم الخط Bookman old style بنفس الحجم

الهوامش والحواشي السفلية

يجب عدم كتابة الهوامش السفلية وانما يكتفي بالمراجع في نهاية المقال

العناوين الفرعية

عناوين الأقسام، والجداول، وأسماء الأشكال، والتعليقات التوضيحية، والرموز

• كلها تكون بنفس نوع خط المتن simplified arabic 14 نقطة لكن ببنط داكنللغة العربية و، وخط Bookman old style للغة الأجنبية
  • تسري على شاكلتها العناوين الفرعية.

الأرقام والجداول

• يجب توسيط تعليق الجدول في المتن.
  • تجنب وضع الأرقام في العناوين الفرعية.
  • استخدم كلمة: "الشكل 1" في حالة وجود عدة أشكال.

قائمة المصادر والمراجع

• التقيد بذكر المصادر والمراجع الأكاديمية.
  • ذكر اسم  ولقب المؤلف أو المؤلفين كاملا وعنوان الكتاب، ومكان النشر، ودار النشر، وتاريخ النشر، ورقم الصفحة أو الصفحات.
  • أما المجلات؛ فيذكر اسم الكتاب، وعنوان المقال أو البحث، واسم المجلة، والعدد وتاريخ الصدور، ورقم الصفحة أو الصفحات.
  • أما الرسائل العلمية، فيذكر اسم صاحب الرسالة وعنوانها واسم الجامعة والسنة ورقم الصفحة.
  • التقيد بالتثبيت المرجعي للموضوعات المستوفاة من شبكة المعلومات الدولية (الإنترنت)، بحيث يكتب اسم الكاتب، وعنوان الموضوع، واسم الجامعة أو المركز البحثي أو المنظمة واسم الموقع وتاريخ الاطلاع.

في حالة عدم الالتزام بمعايير النشر الخاصة بمجلة كلية اللغات؛ تتم مراسلة المؤلف عبر البريد الإلكتروني بضرورة التعديل وفق معاير المجلة ويُعطى مهلة 3 أيام لإتمام التعديلات المطلوبة.

Section default policy

بيان الخصوصية

أسماء الأشخاص وعناوين البريد الالكتروني المحفوظة في موقع المجلة هذا ستتم الاستفادة منها حصرياً للأغراض المنصوص عليها من قبل المجلة، ولن تكون متاحة لأي أغراض أخرى أو لأي طرف ثالث