مقارنة بين الوضع الغذائي للأعلاف الخضراء والخرطان (الأعلاف الجافة) والسيلاج لعشبة السودان
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجريت دراسة لتحديد الوضع الغذائي لعشبة السودان في صور سيلاج وخرطان لمقارنتها بالأعلاف الخضراء لنفس العشبة ولوحظ الآتي:
الأعلاف الخضراء أعطت أعلى نسبة مئوية من البروتين الخام والرطوبة ومستخلص الإيثير وأقل نسبة مئوية من الألياف الخام، بينما أعطت الخرطان (الأعشاب المجففة) أدنى نسبة مئوية من الرطوبة والبروتين الخام وأعلى نسبة مئوية من الألياف الخام والمواد المعدنية والفوسفور على التوالي، وكانت النسبة المئوية للكالسيوم في نفس المرتبة بالنسبة للأعلاف الخضراء والخرطان.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
خان Z. H. . (2023). مقارنة بين الوضع الغذائي للأعلاف الخضراء والخرطان (الأعلاف الجافة) والسيلاج لعشبة السودان. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 12(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/457
القسم
Articles