تأثير المساحة المتاحة للدجاج البياض في الأقفاص وكذلك كمية الدهن المضاف في العلف على إنتاجية دجاج البيض

محتوى المقالة الرئيسي

فاروق حوراني

الملخص

عملت هذه الدراسة على 432 دجاجة بياضة بعمر 24 أسبوع حيث قسمت إلى 9 مجموعات بتوزيع إحصائي   3 3x  حسب كمية الدهن المضاف في العلف (0 ، 3 ، 6 %) وحسب المساحة المتاحة لكل دجاجة في القفص (310 ، 413، 619 سم2). ولقد كانت هناك 4 مكررات لكل مستوى من مستويات المعاملتين، واستمرت التجربة لمدة 252 يوما مقسمة لتسع (9) فترات مدة الواحدة منها 28 يوماً. ولقد كان للمعاملتين تأثيبات احصائية مهمة على استهلاك العلف اليومي وعلى كفاءة تحويل العلف وعلى إنتاج البيض ( على أساس عدد أيام الدجاج الحي).

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
حوراني F. G. . (2023). تأثير المساحة المتاحة للدجاج البياض في الأقفاص وكذلك كمية الدهن المضاف في العلف على إنتاجية دجاج البيض. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 8(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/553
القسم
Articles
السيرة الشخصية للمؤلف

فاروق حوراني

قسم الإنتاج الحيواني - كلية الزراعة - جامعة الفاتح / طرابلس - الجماهيرية