المحتوى السكري والصفات الطبيعية لستة أصناف رئيسية من التمور الليبية

محتوى المقالة الرئيسي

محمد يوسف الشرفا
حسين سالم أحمد
سامية ناجي

الملخص

تم تحليل ستة أصناف من تمور (تاليس، تاغيات، تاسفرت، أضوي، اسبير، سلولو) سبها، أوباري، والشاطيئ. وتبين أن السكريات المختزلة كانت هي السائدة في جميع الأصناف ، أما السكريات غير المختزلة فكانت نسبيا منخفضة أو معدومة. وقد كانت النسب المئوية للسكريات الكليةللأصناف المذكورة كما يلي: أضوي 66.5 - 75.5 ، تاغيات 67.1 - 74.4 ، سلولو 63 - 74.4 ، اسبير 64 - 74 ، تاسفرت 62.5 - 71.9 ، تاليس 62.7 - 70.2. واستنتج أن التمور الليبية في مستوى جودة التمور العالمية من حيث المحتوى السكري، هذا وقد اشتمل البحث على دراسة الصفات الطبيعية للأصناف المدروسة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
الشرفا M. Y. ., أحمد H. S. ., & ناجي S. A. . (2023). المحتوى السكري والصفات الطبيعية لستة أصناف رئيسية من التمور الليبية. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 8(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/567
القسم
Articles
السير الشخصية للمؤلفين

محمد يوسف الشرفا

قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة الفاتح / طرابلس - الجماهيرية

حسين سالم أحمد

قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة الفاتح / طرابلس - الجماهيرية

سامية ناجي

قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة الفاتح / طرابلس - الجماهيرية