مرض تبرقش أوراق الفول المتسبب عن الاصابة بفيرس تبرقش أوراق البازلاء
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
لوحظ انتشار أنواع مختلفة من الأمراض الفيروسية التي تسبب تبرقش أوراق الفول. وبدراسة الأعراض المرضية والعوائل النباتية وكذا الخواص الطبيعية للمسبب، وجد أنها تتفق مع خواص فيروس تبرقش أوراق البازلاء . وقد ثبت أن هذا الفيروس ينتقل بواسطة التلقيح بالعصير والعوائل التي يصيبها هي الفول والبازلاء وبازلاء الزهور. كما لوحظ ن هذا الفيروس يحتفظ بنشاطه عند تعرض العصير لدرجات حرارة بين 52 - 60 مo ، ولكن هذا النشاط يفقد عند استعمال درجات حرارة أعلى من 60 م o ، وأن العصير المستخرج من نباتات مصابة يمكنه أن يحتفظ بقدرته لمدة 120 ساعة عند درجة حرارة 20 - 24 مo ، كما أن القدرة على احداث الاصابة تفقد باستعمال تخفيفات أعلى من 1: 1000.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
فضل الله A. E.-S. A. ., & يونس H. A. . (2023). مرض تبرقش أوراق الفول المتسبب عن الاصابة بفيرس تبرقش أوراق البازلاء. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 8(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/569
القسم
Articles