تأثير مكونات اللبن على التخليق الحيوي للكوليسترول في الكبد

محتوى المقالة الرئيسي

أحمد عاشور أحمد
د.ر. ماكارتي
ج.أ. بورتر

الملخص

أمكن عزل اثنين من المركبات المثبطة ذات القدرة على الحد من تخليق الكوليسترول الكبدي حيويا، وجدتا في اللبن البقر والفرز، وقد أمكن تمييز هذين المركبين كحمض الاورتك الذي استقر في الشق  القابل للتحليل الغشائي عقب إجراء عملية الفرز بالانتشار الغشائي، أما المركب المثبط الثاني الذي اتضح عدم قابلية للتحليل الغشائي فقد تعذر التعرف على كنهه، الا أن الاختبارات الأولية توحي بأنه مركب قطبي ذو وزن جزئي مرتفع لا ينتمي إلى قسم معين من أقسام البرتينات أو الليبيدات.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
أحمد A. A. ., ماكارتي R. D. ., & بورتر G. A. . (2023). تأثير مكونات اللبن على التخليق الحيوي للكوليسترول في الكبد. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 7(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/586
القسم
Articles
السير الشخصية للمؤلفين

أحمد عاشور أحمد

قسم علوم الأغذية- كلية الزراعة - جامعة الفاتح / طرابلس - الجماهيرية

د.ر. ماكارتي

قسم علوم الأغذية - جامعة ولاية بنسلفانيا / الولايات المتحدة الأمريكية

ج.أ. بورتر

قسم علوم الأغذية - جامعة ولاية بنسلفانيا / الولايات المتحدة الأمريكية