إعداد عجينة غذائية من السمك والطحينة ودراسة تركيبها الكيميائي واحتمالات تخزينها

محتوى المقالة الرئيسي

عبدالغني الشهالي
مصطفى صفوت محمد
عصمت الزلاقي
زينب محسب

الملخص

تم في هذه الدراسة إعداد خلطة من السمك المدخن والطحينة (زبدة بذور السمسم) بنسبة 1:1 في صورة عجينة غذائية معدة للاستهلاك مع اضافة بعض المواد مثل جليسرول أحادي استيارات سوريتول والليسين بغرض تحسين قوام العجينة، وقد أوضحت التحليلات الكيميائية مقدرة على أساس الوزن الجاف احتواء عجينة السمك والطحينة على الآتي: رطوبة 30%، بروتين 29.5%، دهن 35%، كربوهيدرات 3.7%، رماد 1.8%، حديد 0.0012%، فوسفور 0.76%، وكالسيوم 0.619%.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
الشهالي A. A. ., محمد M. S. ., الزلاقي E. M., & محسب Z. S. . (2023). إعداد عجينة غذائية من السمك والطحينة ودراسة تركيبها الكيميائي واحتمالات تخزينها. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 7(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/588
القسم
Articles
السير الشخصية للمؤلفين

عبدالغني الشهالي

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية / مصر

مصطفى صفوت محمد

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية / مصر

عصمت الزلاقي

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية / مصر

زينب محسب

قسم علوم وتقنية الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الاسكندرية / مصر