تأثير السيكوسيل ومستوى السماد الآزوتي على نمو ومحصول ومكونات صنف القمح (سيدي المصري/1)

محتوى المقالة الرئيسي

فؤاد سرور
مبروك الشرقاوي

الملخص

درس تأثير السيكوسيل ومستوى السماد الآزوتي على النمو والمحصول ومكوناته في صنف القمح (سيدي المصري/1) بمزرعة كلية الزراعة جامعة طرابلس في موسم 1973 - 1974 ، وأوضحت نتائج هذه الدراسة زيادة ارتفاع النباتات بزيادة معدل التسميد الآزوتي ونقص ارتفاعها نتيجة للرشش بالسيكوسيل. لم يتأثر عدد الخلفات للنبات بمستوى السماد الآزوتي أو الرش بالسيكوسيل. زاد كل من طول السنبلة وطول حامل السنبلة بزيادة معدل السماد الآزوتي، وبينما لم يتأثر طول السنبلة بمعاملة السيكوسيل فقد نقص  طول حامل السنبلة بهذه المعاملة.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
سرور F. A. ., & الشرقاوي M. A. . (2023). تأثير السيكوسيل ومستوى السماد الآزوتي على نمو ومحصول ومكونات صنف القمح (سيدي المصري/1). المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 5(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/647
القسم
Articles
السير الشخصية للمؤلفين

فؤاد سرور

قسم الإنتاج النباتي كلية الزراعة - جامعة طرابلس / ليبيا

مبروك الشرقاوي

قسم الإنتاج النباتي كلية الزراعة - جامعة طرابلس / ليبيا