تركيز الفوسفور في أوراق أصول وطعوم أصناف حمضيات صغيرة السن
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجري هذا البحث لتقدير عنصر الفوسفور في أوراق خمسة أصناف حمضيات مع تركيباتها على خمسة أصول مختلفة، جميعها منزرعة بالمكان المستديم منذ ثلاث سنوات تحت معاملات زراعية متماثلة. دل التحليل الاحصائي للنتائج المتحصل عليها من مجموع 22 تركيبة بين الطعم والأصل على أن الفوسفور في أوراق الطعم لم يكن في المستوى المنخفض لمحتواه المثالي المعروف في أوراق الحمضيات فيما عدا البرتقال بوسرة على أصل الليمون المخرفش، وكانت نسبة الفوسفور مرتفعة في أوراق اليوسفي (كليمانتين) على أصل الهجين تروير والبرتقال بوسرة على أصل اليوسفي (كليوباترة) والنارنج.
تفاصيل المقالة
كيفية الاقتباس
حسب الله I. A. ., & فهمي I. . (2023). تركيز الفوسفور في أوراق أصول وطعوم أصناف حمضيات صغيرة السن. المجلة الليبية للعلوم الزراعية, 5(1). استرجع في من http://uot.edu.ly/journals/index.php/ljagric/article/view/655
القسم
Articles